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解凍して食べてもフワフワ!…知っておきたい「ホットケーキの冷凍テクニック」 ポイントはラップに包むタイミング

まいどなニュース / 2024年7月18日 11時40分

「ホットケーキ」は、焼きたてのうちにラップで包んで冷凍しよう※画像はイメージです(Nishihama/stock.adobe.com)

一度にまとめ焼きして冷凍保存することも多い「ホットケーキ」ですが、解凍して食べるとパサつきが気になる場合も…。ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)が、そんな時に試したい「冷凍・解凍テクニック」を紹介し、注目を集めています。

水分を逃さぬよう…「熱々のうち」にラップで包んで

冷凍方法その①:熱々のうちにラップで包んで冷凍

ホットケーキのふわふわ食感を保つ秘訣は、「水分を逃さない」ようにすること。焼きたてのホットケーキを、熱々のうちにラップに包むのがベストな方法です。冷凍庫で10日程度保存可能。

①焼きたてのホットケーキを、熱々のうちに1枚ずつ耐熱用のラップに包む。
②粗熱がとれたら冷凍用保存袋に入れて冷凍する。


※やけどに注意しましょう。
※ラップは耐熱性の高い(130〜140℃)のものを使うこと。

冷凍方法その②:冷めたものは水をふりかけてラップで包んで冷凍

焼いてから時間が経ったホットケーキは、水分が抜けている状態。このまま冷凍するとパサパサになるので、霧吹きで水を吹きかけてからラップで包むと良いそう。このひと手間で、解凍したときに「焼きたてに近い水分量」になるといいます。こちらも、冷凍庫で10日程度保存可能。

①ホットケーキの両面に霧吹きで水を吹きかける。
(目安は表面がしっとりとする程度で、スプレータイプの霧吹きで片面3〜4回プッシュ)
②ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

解凍はラップをしたままレンジ加熱が正解

解凍は、冷凍庫から出した「カチコチの状態」ですぐに加熱するのがポイント。それだけで、ふわふわ食感が復活します。表面は少しシワシワになりますが、味は焼きたてと比べて遜色ないとのこと。

①ラップに包んだまま耐熱皿にのせる。
②1枚(100g)あたり、600Wの電子レンジで50~60秒加熱する。
※冷たいと感じた場合は、10秒単位で様子を見ながら加熱する。
※温めすぎると、ホットケーキの外側がかたくなってしまうので注意。

▽出典
・ニチレイフーズ 公式X/ホットケーキは冷凍可能!ふわふわ食感を保つ秘訣
・ニチレイフーズ 公式/ホットケーキの冷凍保存焼きたてのふわふわが復活する冷凍テクニック

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