1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【炭酸水の意外な使い道】“あの料理”に加えて焼くだけで、大きく膨らんで!?…「これはやってみたい」「めっちゃ美味しかった」

まいどなニュース / 2024年7月20日 11時32分

炭酸水は料理にも使える!※画像はイメージです(yuge17/stock.adobe.com)

シュワシュワとした口当たりで、スッキリ気分転換したいときに飲みたい「炭酸水」。実は飲む以外にも、使い道があるそう。アイリスオーヤマの公式インスタグラムアカウント(@irisohyama)が、炭酸水入りの「卵焼き」を紹介し、注目が集まっています。

溶きほぐした卵に「炭酸水」を入れて焼くと大きく膨らむ!

作り方はいたってシンプル。溶きほぐした卵に炭酸水を加えて焼くだけで、いつもより膨らむのだそう。炭酸水アリ、ナシの卵焼きを比較した動画では、炭酸水アリの方が大きく焼き上がっている様子がわかります。

①卵を割って溶きほぐし、炭酸水を加える。
※動画内では、無糖の強炭酸水を使用。
②泡が消えないうちに、熱した卵焼き器に①を3分の1流し入れる。


③半熟になったら、くるくると卵を巻きながら端に寄せていく。
④同じように3回繰り返したら完成。

この投稿には、「良い情報ありがとうございます」「ええこと聞いた」「えーーっ!!これはやってみたい」などのコメントが続々と。実際に作ってみた方からは、「最後フタをして20〜30秒くらい加熱すると、もうちょっと膨らむ」「めっちゃ美味しかった」との声も寄せられていました。

▽出典:アイリスオーヤマ 公式インスタグラム/意外と知らない炭酸水の裏ワザ!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください