1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

冷凍おにぎりは「保冷剤」として活用できます 冷たいまま弁当に添えて→自然解凍で「いただきます!」

まいどなニュース / 2024年8月1日 18時5分

冷凍おにぎりは自然解凍もできる※画像はイメージです(funny face/stock.adobe.com)

たくさん握って冷凍しておけば、食べたいときに食べられて便利な「冷凍おにぎり」ですが、「保冷剤」としても活用できることをご存じですか。冷凍おにぎりは「自然解凍」でも食べられるそう。冷凍したままの状態でお弁当と一緒に持ち歩けば、保冷に役立てることができます。

クレラップのクレハが運営する、「クレハおにぎりプロジェクト」の公式インスタグラムアカウント(@krewrap_onigiri)による情報です。なお、自然解凍でおいしくいただくためには、以下の2点に気をつけましょう。

▽ごはんに少量の油分を加えておく

油分が少ないとごはんの水分が抜けて、ボソボソの食感になってしまうことも。冷凍おにぎりを作るときに「少量の油分」を加えておくと、自然解凍しても美味しく食べられるそうです。

▽しっかりと自然解凍してから食べる

自然解凍が完全にできていれば、ピラフのような「パラッとした食感」で、いつものおにぎりとはひと味違った味わいを楽しめます。

この投稿には、「えっっっ自然解凍だけでおにぎり食べられるんですか?ビックリです!」との声が寄せられていました。

また、クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)が同様の投稿をした際にも、「知りませんでした!一度作ってみます!」「夏休みの部活動にはもってこいじゃないですか」など、多くのコメントがありました。

▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式インスタグラム/冷凍おにぎりが保冷剤がわりに
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/冷凍おにぎりは保冷剤代わりにもなるんです

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください