1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

日本に逆輸入「パリおにぎり」とは? 「生ハム×粉チーズ」「サーモン×クリームチーズ」の具に、お米には…えっ!?

まいどなニュース / 2024年7月30日 11時10分

「パリおにぎり」って知ってる?※画像はイメージです(Konstantin/stock.adobe.com)

「パリおにぎり」を知っていますか?イオンリテール近畿カンパニーの公式インスタグラムアカウント(@aeon_kinki )によると、パリでは行列ができるほど「おにぎり」が大人気。「トマト×オリーブ」「サーモン×クリームチーズ」など、これまでにはない組み合わせの“新発想おにぎり”が、ただいま日本に“逆輸入”されているのだそうです。

投稿によると、今やパリでは、おにぎりは専門店をはじめ、スーパーでも売られているほど。パリのおにぎりの特徴は、日本のおにぎりとは違って「お米にしっかりと味をつけること」と「カラフルなこと」だといいます。以下3つのレシピを紹介します。

【生ハム×粉チーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・ごはん…200g
・ 粉チーズ…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ 生ハム…2枚
・ オリーブオイル…小さじ1

▽作り方

① ボウルにごはんを入れ、オリーブオイル・粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
②お好みの形におにぎりを握る。
③おにぎりに大きめの生ハムを巻いたら完成。

【ツナマヨ×クリームチーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・ごはん…200g
・ツナ缶(油は切っておく)…小缶1個分
・クリームチーズ…20〜30g
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こしょう…少々

▽作り方

①小ボウルにツナとクリームチーズを入れ、混ぜる。
②マヨネーズ、塩こしょうを①に加えて、さらに混ぜる。
③ごはんに②の具を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。

【サーモン×クリームチーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・温かいごはん…200g
・サーモン…25g
・クリームチーズ…30g
A バター…5g
A 醤油…小さじ1

▽作り方

①ボウルにごはんとAを入れて混ぜる。
②サーモンとクリームチーズを小さく切り、①に加えて混ぜこむ。
③お好みの形におにぎりを握ったら完成。

▽出典:イオン近畿公式インスタグラム/パリからおにぎりが逆輸入!?「パリおにぎり」って知ってる?

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください