黒っぽく色が変わった「みそ」は食べても大丈夫?…気になるギモンに、マルコメが解説「最後まで美味しく食べてもらいたい」
まいどなニュース / 2024年9月3日 11時40分
家に常備していることも多い「みそ」。気温の高い夏場に置いておくと、「黒っぽく変色してしまった…」という経験はありませんか?そんな時、問題なく食べられるのか不安になるものです。みそを製造・販売するマルコメ株式会社の公式tiktokアカウント(@marukome_family)が、「色が変わってしまったみそは食べられるの?」と題した動画を公開。みその変色の原因や対処法の詳しい解説に、注目が集まっています。
変色したみそは食べてもOK!風味が落ちたら「コク出し」にも!
みその変色は、みそに含まれている「糖」と「アミノ酸およびタンパク質」が引き起こす、「メイラード反応」という現象によるもの。それによって味噌の色がより濃くなり、「褐変」してしまうそう。この現象は、クッキーやパンを焼いた時に美味しそうな色になっているのと同じなので、「みそも食べて問題ない」とのこと。
ただし、色が変わりすぎると、「酸味が出る」など本来の味や風味が損なわれていることがあります。そのような場合は、そのまま味噌汁に使うよりは、「麻婆豆腐」のコク出しや「味噌炒め」「おやつ」など他の料理に使うのがおすすめ。もしも褐変してしまっても、焦らずに「冷蔵庫」で保管すればOKとのこと。動画の中で「最後まで美味しく食べてもらいたい」と呼び掛けています。
この投稿には、「開封後冷蔵ってあったから未開封で常温に置いてたら茶色くなってた!」「みそは冷凍庫に入れても固くならずに使えると聞いてから、冷凍庫保存!」などの声が寄せられていました。
▽出典
・マルコメ 公式tiktok/色が変わってしまったみそって食べれるの?
・マルコメ 公式/褐変みそを美味しく食べるレシピ5選
・マルコメ 公式/「褐変」させない!みその正しい保存方法
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「盲点だった…!」未開封でも冷蔵・冷凍保存すべき食品5つ。即席みそ汁、いちごジャム他
女子SPA! / 2024年8月25日 8時44分
-
【カルディ】だしの効いた「みょうが味噌」は万能調味料! ご飯、野菜、肉などなんでも相性抜群
オールアバウト / 2024年8月24日 18時30分
-
【知らなかった】マルコメ「みそがお家にある皆さまへ、大切なお知らせ」に11万いいね -「ナイスアナウンスです」「味噌を守ろう」の声
マイナビニュース / 2024年8月23日 16時19分
-
必見!桃をおいしく冷凍保存する方法〜桃を使った贅沢デザート&ドリンクレシピ10選も
Woman.excite / 2024年8月19日 8時0分
-
「それ知らんかった」 マルコメ、“まさかのお知らせ”に思わず二度見 「弊社より旅立ったみそ達が……」
ねとらぼ / 2024年8月17日 13時3分
ランキング
-
1「障害者5000人が解雇、退職」で明るみに。ビジネス化が進む“障害者の就労支援”の実態
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時50分
-
2メルカリで「通報」する方法を解説。通報者の情報は相手にバレる? 通報された商品はどうなる?
オールアバウト / 2024年9月5日 21時50分
-
3「首の痛みを甘く見ないで」千鳥ノブも経験、放置すると危険な首こり!合言葉は「FAST」
週刊女性PRIME / 2024年9月8日 6時0分
-
4いつでも仕事できるように、パソコンは常時「スリープモード」にしています。「電気代」はそれほどかかりませんよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月5日 2時20分
-
5【海外発!Breaking News】サーカス公演中、体重200キロ超のクマが調教師を襲撃 観客席から悲鳴(露)<動画あり>
TechinsightJapan / 2024年9月8日 10時38分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください