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えっ、鉄板で作るたこ焼き!?「これは革新的」「オサレ」「神提案」作り方動画が話題に

まいどなニュース / 2024年9月12日 11時30分

焼き上げた後、ソースを塗って…(「オタフクソース」さん提供、Xよりキャプチャ撮影)

「本日は鉄板でたこ焼きを作りました…」

鉄板でたこ焼きを作る動画がX(旧Twitter)で話題になりました。

投稿したのは、お好み焼き用ソースの大手メーカー「オタフクソース」さん(本社:広島市)。たこ焼きといえば、丸い形になる専用プレートを使いますが、今回鉄板を使ったたこ焼きの作り方を動画で紹介しています。

「鉄板の上でくるくると丸めて作るたこ焼き
外はカリッと、中はとろっと絶品です!」

平らなたこ焼きが出来上がり! 投稿には「これは革新的」「斬新」「これはタコ焼き風クレープや…」と、絶賛する人たちからコメントが殺到しています。

「タコ焼きプレートなくてもタコ焼きが楽しめる神提案」

「タコ焼きプレートなくてもタコ焼きが楽しめる神提案」


「こっちのほうがたこ焼き器より早く焼き上がりそう」
「美味しそうです…鉄板芸術…」
「オサレですね」
「夜店の屋台で出て…来ないか」

多くの人たちの心をつかんだ鉄板たこ焼き動画。作り方のコツは? オタフクソースさんに聞きました。

鉄板たこ焼き「外はカリッと、中はとろっと絶品」 作り方のコツは?

――今回鉄板でのたこ焼きの作り方を投稿されたのは。

「『作っているのを見るのが楽しい』というお客様からのお声をいただくことか多く、SNSでも投稿しようと考えたことがきっかけです」

――たこ焼きのレシピを教えてください。

「まずたこ焼の生地を鉄板に広げ、たこと天かす、紅生姜、青ねぎを全体的に振りかけます。残りの生地をたこの上にかけ、たこがあるほうからゆっくり巻いて、丸めていきます」

――作り方のコツは?

「1つ目のポイントは、たこ焼の生地を粉1に対して水4の割合にします。この配合にすることて、仕上がりがトロッとした食感になるんです。さらに2つ目のポイント。低温で生地を広げて形を作り、高温にして表面をカリッと焼き上げます。動画でも包んで移動させているのは、低温のところから高温のところにです(動画内では180度で包み、230度で生地を焼く)。たこ焼が鼓動するようにぐつぐつ動いたら、オタフクお好みソースをかけて、完成です」

――出来上がりは、小さなお好み焼き風ですね。

「味は通常のお好み焼と変わりません。外はカリッと中はトロッとした食感です」

オタフクソースさんによると、ホットプレートでも作れるとのことで、ぜひご家庭でもお試しください!

(まいどなニュース特約・渡辺 晴子)

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