枝豆は「塩茹で」だけじゃない!…JA全農オススメの調理方法に「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」
まいどなニュース / 2024年9月21日 17時32分
枝豆は、「塩茹で」にするのがオーソドックスな食べ方ですが、実は「蒸し焼き」にするのも美味しいのだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、その方法を紹介し、2000件を超える「いいね!」など注目を集めています。
「『ホクッ』枝豆にこの擬態語を使うときがくるとは思いませんでした」と語る投稿担当者さん。枝豆を洗ってから塩を振り、アルミホイルでくるんで、フタをしたフライパンで蒸し焼きにすると、「ホックホク」に仕上がるといいます。ごま油と鷹の爪を入れてから蒸し焼きにした、「中華風アレンジ」もまた美味なんだそう。
▽枝豆を蒸し焼きにする方法
①枝豆を洗っておく。
②フライパンの上にアルミホイルを敷き、枝豆同士が重ならないよう広げてのせ、塩を振る。
③アルミホイルで枝豆を包み、フタをして8分くらい蒸し焼きにする。
④サヤにところどころ焦げ目がついたら完成。
※実際の投稿では、粒が大きくて甘いのが特徴の、京都のブランド枝豆「紫ずきん」を使用しています。
この投稿には、「枝豆ラブの娘、大喜び」「帰りにスーパー寄る!」「枝豆は蒸し焼きにすると美味しくいただけますね」などのコメントが続々と。
実際に試してみた方からは、「これをやったら、なにこれ旨!普段枝豆そこまで好んで食べないのですがとまらん」との声も寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/枝豆がホックホクに仕上がります
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ギャル曽根母直伝 超簡単・お代わり必至のごちそうレシピに「絶対美味しいやつ」「ママ曽根……最高」
ねとらぼ / 2024年9月26日 18時22分
-
【ありがとナス】まだまだ旬のナスを楽しむ「蒲焼き」レシピが最高!!
マイナビニュース / 2024年9月24日 11時17分
-
【ホクッ…】これ知ってる?枝豆をホックホクに仕上げる方法 - 全農公式Xの投稿が話題に
マイナビニュース / 2024年9月19日 10時53分
-
フライパンでゆでずに作れる! 「枝豆」の“簡単レシピ”とは?
オトナンサー / 2024年9月17日 20時50分
-
全農広報部おすすめ TKGならぬTKP(たまごかけパスタ)作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年8月30日 12時0分
ランキング
-
1使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
-
2ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
3ノートパソコンが壊れてしまう前兆・サインはある? 分かりやすいポイントをパソコンのプロが解説
オールアバウト / 2024年9月26日 20時15分
-
4「うわっ!」と思わず声が…山間部に突如現れる珍名所「アダルト保育園」。中には「だんみつの部屋」も
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時51分
-
5ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください