シャキシャキ食感の「かため」、トロッとした「やわらかめ」どっちがお好み!?JA全農が柿の選び方を伝授
まいどなニュース / 2024年10月10日 18時30分
日本の秋に欠かせない果物と言えば「柿」。旬を迎え、スーパーなど店頭に並んでいますが、「どの柿が美味しいかわからない…」と迷ってしまうことも。JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)が、意外と知らない美味しい柿の選び方を紹介しています。
果皮にある「黒い横スジ」は新鮮な証拠!
①色味…果皮は全体が鮮やかなオレンジ色で、張りがあるもの。
②大きさ・重さ…大きめでずっしりと重みがあるもの。
③ヘタ…ヘタは果実の間に隙間がない(果実にはりついている)もの。
④黒いスジ…「条紋」と呼ばれる黒い横スジが入っているものは、新鮮な証拠。
また、お好みの食感の柿が「見た目」でも判断できるといいます。シャキシャキとした食感の「かため」が好きな場合は、比較的かためな「オレンジ色が濃すぎない柿」を選びみましょう。トロッとした「やわらかめ」が好みの場合は、果肉がやわらかめな「果皮が赤みがかったもの」がおすすめ。
柿はポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存
ポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存しましょう。ぬらしたティッシュペーパーをヘタに当て、下にしておくと熟すのを遅らせることができるとのこと。冷蔵保存で1週間ほど、常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので、購入したら早めの消費を。
▽出典
・JA全農広報部 公式インスタグラム/意外と知らない?柿の選び方
・JA全農広報部 愛媛県本部/えひめの食
・JAグループ 公式/秋・冬の旬くだものカキ(柿)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋元真夏が愛知県で「次郎柿」の収穫体験! 産地ならではの柿料理も登場!秋の味覚をたっぷりお届け
共同通信PRワイヤー / 2024年10月8日 18時18分
-
おいしいシャインマスカットの見分け方 緑色よりも黄緑色の粒…皮を覆う「白い粉」は残留農薬ではありません!
まいどなニュース / 2024年10月4日 10時20分
-
梨は痛んでしまう前に冷凍!→「シャリシャリ」「トロッ」解凍時間でシャーベットやコンポートに 低カロリーなひんやりおやつ
まいどなニュース / 2024年9月27日 11時30分
-
【ありがとナス】まだまだ旬のナスを楽しむ「蒲焼き」レシピが最高!!
マイナビニュース / 2024年9月24日 11時17分
-
【人気ランキングTOP3】パプリカが主役のレシピ!肉詰めや甘酢漬け、炒め物が登場
Woman.excite / 2024年9月24日 6時0分
ランキング
-
1生で食べると体のサビを防ぎ、「肉とごはん」の代謝がアップ…スーパーで売っている「白い最強食材」の名前
プレジデントオンライン / 2024年10月10日 16時15分
-
2英誌が「世界で最もクール」に選んだ日本唯一の街 "未開発地帯"学芸大学が魅力的な納得理由
東洋経済オンライン / 2024年10月10日 11時55分
-
3家電量販店で毎日“女性店員に付きまとう”高齢者。ある日を境に「パッタリ来なくなった」ワケ
日刊SPA! / 2024年10月9日 8時52分
-
4【賛否】食器洗い用スポンジで「シンクを洗う」アリorナシ? SNSで“拒否反応”相次ぐも「分ける必要性を感じない」人も
オトナンサー / 2024年10月9日 22時10分
-
5バイト先の社員彼氏から受けた“最悪の裏切り”。同じシフトに入っていた全員が…
日刊SPA! / 2024年10月10日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください