シャキシャキ食感の「かため」、トロッとした「やわらかめ」どっちがお好み!?JA全農が柿の選び方を伝授
まいどなニュース / 2024年10月10日 18時30分
日本の秋に欠かせない果物と言えば「柿」。旬を迎え、スーパーなど店頭に並んでいますが、「どの柿が美味しいかわからない…」と迷ってしまうことも。JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)が、意外と知らない美味しい柿の選び方を紹介しています。
果皮にある「黒い横スジ」は新鮮な証拠!
①色味…果皮は全体が鮮やかなオレンジ色で、張りがあるもの。
②大きさ・重さ…大きめでずっしりと重みがあるもの。
③ヘタ…ヘタは果実の間に隙間がない(果実にはりついている)もの。
④黒いスジ…「条紋」と呼ばれる黒い横スジが入っているものは、新鮮な証拠。
また、お好みの食感の柿が「見た目」でも判断できるといいます。シャキシャキとした食感の「かため」が好きな場合は、比較的かためな「オレンジ色が濃すぎない柿」を選びみましょう。トロッとした「やわらかめ」が好みの場合は、果肉がやわらかめな「果皮が赤みがかったもの」がおすすめ。
柿はポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存
ポリ袋に入れて冷蔵庫の「野菜室」で保存しましょう。ぬらしたティッシュペーパーをヘタに当て、下にしておくと熟すのを遅らせることができるとのこと。冷蔵保存で1週間ほど、常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので、購入したら早めの消費を。
▽出典
・JA全農広報部 公式インスタグラム/意外と知らない?柿の選び方
・JA全農広報部 愛媛県本部/えひめの食
・JAグループ 公式/秋・冬の旬くだものカキ(柿)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
好きなのは硬め?柔らかめ? 柿の上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年11月20日 5時10分
-
柿の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第23回】
Woman.excite / 2024年11月18日 10時0分
-
「すだち」と「かぼす」は何が違う? 見分け方や使い分けを“野菜ソムリエプロ”が徹底解説!
オールアバウト / 2024年11月15日 20時15分
-
痒くなりそう…里芋の下処理、おっくうになっていませんか JA全農のライフハックで超ラクラク
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時50分
-
生産量日本一!シャキシャキ食感が魅力の 茨城県産「れんこん」を「JAタウン」で販売中
共同通信PRワイヤー / 2024年11月1日 15時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
4「知らなかった!」常温保存は「虫害」の恐れに経験者続出→開封後の七味は冷蔵庫に メーカー「スパイス全般共通です」
まいどなニュース / 2024年11月27日 7時25分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください