1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

大学芋とはまた違うおいしさ… JA全農のさつまいもアレンジレシピに反響「これ好き!」

まいどなニュース / 2024年10月14日 14時50分

簡単アイデアレシピ「さつまいものメープルバター」はいかが?※画像はイメージです(gontabunta/stock.adobe.com)

「さつまいも」の季節がやってきました。シンプルなふかし芋にするのも美味しいですが、実は「メープルバター」とも相性が良いんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介するこの簡単アイデアレシピに、2000件を超える「いいね!」が集まっています。

炒めたステック状のさつまいもに、メープルバターを絡めて

実際に作ってみた投稿担当者さんによると、「あまじょっぱくて、大学芋とはまた違うおいしさ」なんだそう。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめとのこと。この投稿には、「これうまそう」「作る!」「これ好き」との声が続々と寄せられていました。作り方は以下の通り。

▽材料
・さつまいも


・サラダ油…大さじ2
・メープルシロップ…大さじ1
・バター…10g
・塩…ひとつまみ

▽作り方
①皮付きのまま7mmの厚さに斜め切りして、さらに細切りにする。
②フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、中火で全体に油が回るように焼く。
③全体にこんがりと焼き目がつくまで2〜3分焼く。
④火を止めて焼き上がったさつまいもに、メープルシロップとバター、塩を加えて絡める。
⑤お皿に盛り付けたら完成。
※作り置きするときは、フタつきの保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
※消費期限はおよそ4日。

▽出典:JA全農広報部 公式X/さつまいものメープルバター

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください