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お餅いらず!?…材料2つを混ぜてチンするだけの『きなこ餅』 SNSで反響「罪悪感なし」「レシピ知りたい」

まいどなニュース / 2024年10月29日 15時10分

材料2つで手軽にできるヘルシーなきなこ餅が話題に(提供:@hayuka_chokatsu_sweetsさん)

「材料2つ。混ぜてチンだけ、もっちりとろけるきなこ餅♡」気になるぽっこりお腹の解消にもぴったりな、簡単ヘルシースイーツの作り方がTikTokで話題となりました。

 投稿したのは、自身も産後13kgのダイエットに成功したという腸活アドバイザーで2児の母、はゆか(@hayuka_chokatsu_sweets)さん。簡単にできて、栄養もたっぷりの手作りスイーツをSNSで発信しています。

「肌寒い時、ほっこり甘いもの食べたくならない?」の問いかけを添えて始まるきな粉餅の作り方動画を公開したところ、「罪悪感なし」「レシピ知りたい」という声が続出。

 まずはボウルに絹どうふと片栗粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。一度レンジでチンした後、さらに片栗粉の塊を潰すようにしっかりと混ぜ、再度レンジへ。ヘラでよく練れば、生地の完成です。

 お餅のように仕上がった生地で餡子を包み、甘味料と塩ひとつまみを加えたきな粉をまぶせば、『きなこ餅』の完成です!甘味料は、カロリーと糖質が抑えられる甘味料『ラカント』がおすすめとのこと。

 はゆかさんに作り方のポイントを尋ねると、「豆腐と片栗粉をしっかり混ぜること」とのこと。最初の混ぜ始めは、体感1分くらいは混ぜ、1回目のレンチン後も素早くしっかり混ぜることが重要だそうです。さらに、2回目のレンチン後は、ヘラでしっかりこねると、本当のお餅のようになるとのこと。

 また、豆腐は、水に浸かっていない充填豆腐がおすすめで、餡子がなくても生地に少し甘味料を足すだけで、甘みが出て美味しいそう。詳細の材料と作り方は、はゆかさんのInstagramで紹介されています。

 動画を投稿したはるかさんに、産後ダイエットやヘルシーおやつについて、詳しく話を聞きました。

ーー他にも反響があったレシピを教えてください。

「ライスペーパーで包むかぼちゃ大福は、Instagramで多くの反響をいただきました。見た目のインパクトも抜群です(笑)。おやつからもたっぷりと栄養を摂取できるので、ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです!」

ーー産後、13kgのダイエットに成功されたそうですね!ダイエット中、意識していたことは?

「一番意識していたことは、ストレスを溜めないことです!ストレスはダイエットの大敵です!私の場合、ストレス解消がおやつを食べることで、チョコ菓子の大袋を秒で平らげることもあったんですが(笑)、当然痩せませんし、肌も荒れ、翌日に後悔する、の繰り返しでした。

 簡単に作れるヘルシーおやつを食べるようになってからは、罪悪感なく心も満たされますし、身体にも良く、良いことしかないです。また、市販のお菓子を食べ慣れていると、最初はヘルシーおやつの甘さが物足りなく感じるかもしれませんが、慣れると市販のお菓子は甘すぎると感じてきます。

 そうすると、スーパーのお菓子コーナーを素通りできるようになるので、ぜひ試していただきたいです!」

ーーSNSでヘルシーな簡単おやつを発信する際に、大切にしていることはありますか?

「一番は、『周りへの感謝の気持ちを忘れないこと』です。見てくださる方がいらっしゃることが活力になっています。皆さんの役に立つ情報を発信できるよう、これからも頑張っていきたいです!」

 3歳、1歳の2児の子育てをしながら、腸活アドバイザーとして簡単ヘルシーおやつをSNSで発信しているはるかさんのTikTok(@hayuka_chokatsu_sweets)やInsgtaram(@hayuka_chokatsu_sweets)では、簡単に作れて栄養たっぷりのご褒美スイーツのレシピを見ることができます。

(まいどなニュース/ラジオ関西・五ヶ瀬 あお)

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