1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

味噌汁の味噌の量、適当に作ってない!? 味の濃い/薄いを防げる「味噌とお湯の比率」、メーカーが伝授します

まいどなニュース / 2024年11月1日 6時30分

定番具材「豆腐とわかめのおみそ汁」※画像はイメージです(Nishihama/stock.adobe.com)

食卓に欠かせないおみそ汁。おうちで作る機会も多いですが、いつもとは違う人数分を作ろうとしたときなど、「みその量がわからない…」と困ってしまうことも。味噌を販売するメーカー、マルコメの公式TikTokアカウント(@marukome_family)が、みそ汁1杯分の「みそとお湯の比率」を紹介し、注目を集めています。

1杯分…みそ大さじ1杯:お湯160cc

みそ汁1杯分を作るときは、みそ大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。みその量はお好みで調整してください。

【豆腐とわかめのおみそ汁】
▽材料(2人分)
・みそ(出汁入り)…32g
・水…320ml
・豆腐…1/4丁
・乾燥わかめ…2g
・長ねぎ…少々
▽作り方


①乾燥わかめは水でもどし、水気を切っておく。豆腐はさいの目に切り、長ネギは小口切りにする。
②鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。
※火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる。
③水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰がおさまったらみそを溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。沸騰する直前で長ネギを加え、火を止めたら完成。
※みそはそのまま入れず、必ず溶いて入れましょう。

▽出典
・マルコメ 公式TikTok/1人分のみそ汁の分量は?
・マルコメ 公式/みそ汁を作る時のみそとお湯の割合教えてください
・マルコメ 公式/豆腐とわかめのみそ汁

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください