SNSの方法をマネして〇〇に保存してた…開封後の「小麦粉」はどこで保存するのが正解!? メーカーが解説
まいどなニュース / 2024年11月4日 16時30分
パンや麺類、ケーキ、お菓子など、使用頻度が高い「小麦粉」。大容量で一度に使い切らないケースも多いですが、開封した後に「どのように保存すれば良いのかわからない…」と困ってしまうことはありませんか?日清製粉グループの公式インスタグラムアカウント(@nisshin.seifun_official )が、よく質問をもらうという「小麦粉の正しい保存方法」について詳しく解説しています。
小麦粉は開封後も常温保存OK
冷蔵庫で保存されている方もいるかもしれませんが、おすすめではありません。冷蔵庫での保存すると「結露による固まり・カビの発生」や「冷蔵庫内の臭い移り」の原因になるとのこと。
実は、開封後も「常温保存」が可能。湿気や虫害、臭いの移りを防ぐために、しっかり開け口を閉めて密閉できる容器に入れるのが大切です。直射日光があたらず極端に高温や湿気がたまりやすい場所でなければ、「真夏」でも常温での保存OKなんだそう。ですが、開封後はできるだけ早めに使い切るようにしましょう。
お好み焼粉・たこ焼粉などのミックス類は冷蔵庫へ!
虫害による健康被害を防ぐため、しっかり開け口を閉めて「冷蔵庫」で保存し、お早めに使い切りましょう。また、臭いの移りを防ぐため、密閉容器に入れて保存を。
この投稿には、「SNSで保存方法見て真似して、小麦粉を密閉してから冷蔵庫に保存してました」とのコメントが寄せられていました。
▽出典:日清製粉グループ 公式インスタグラム/小麦粉の正しい保存方法
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
Woman.excite / 2024年11月1日 6時0分
-
新米の価格「1.5倍」──高止まりナゼ?戻る? 「JAより1万円高く」…取り合いに 正しい保存方法は【#みんなのギモン】
日テレNEWS NNN / 2024年10月31日 10時13分
-
余ったおかずはラップして冷蔵庫に入れるより「タッパー」に移し替えたほうが方が節約できる?ラップとタッパーの節約効果を比較
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 3時0分
-
「冷蔵庫」を「開きっ放し」にしたまま「2日間」家を空けてしまいました。「電気代」はどれくらいかかっていますか? また、そのまま使い続けても問題ないでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月17日 4時0分
-
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 12時30分
ランキング
-
1一人暮らしの高齢者が増加!これだけは備えたい3つの費用とは
オールアバウト / 2024年11月4日 18時30分
-
2「外国人が店と間違えて家に…」 迷惑行為に京都市民憤り 観光地に「おすすめ」6割未満
産経ニュース / 2024年11月4日 16時30分
-
3「評価されるのは上司のお気に入り」会社の人事評価に7割が不満→2割が転職、転職検討組は半数
まいどなニュース / 2024年11月4日 19時30分
-
4【おうちで餃子を楽しもう】老舗の「幸楽苑」!お得にテイクアウトする方法とは
イエモネ / 2024年11月4日 20時0分
-
5老後の備え、できてますか?8割が「大きな不安」 貯蓄額100万円以下が4割、「0円」は5%
まいどなニュース / 2024年11月4日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください