SNSの方法をマネして〇〇に保存してた…開封後の「小麦粉」はどこで保存するのが正解!? メーカーが解説
まいどなニュース / 2024年11月4日 16時30分
パンや麺類、ケーキ、お菓子など、使用頻度が高い「小麦粉」。大容量で一度に使い切らないケースも多いですが、開封した後に「どのように保存すれば良いのかわからない…」と困ってしまうことはありませんか?日清製粉グループの公式インスタグラムアカウント(@nisshin.seifun_official )が、よく質問をもらうという「小麦粉の正しい保存方法」について詳しく解説しています。
小麦粉は開封後も常温保存OK
冷蔵庫で保存されている方もいるかもしれませんが、おすすめではありません。冷蔵庫での保存すると「結露による固まり・カビの発生」や「冷蔵庫内の臭い移り」の原因になるとのこと。
実は、開封後も「常温保存」が可能。湿気や虫害、臭いの移りを防ぐために、しっかり開け口を閉めて密閉できる容器に入れるのが大切です。直射日光があたらず極端に高温や湿気がたまりやすい場所でなければ、「真夏」でも常温での保存OKなんだそう。ですが、開封後はできるだけ早めに使い切るようにしましょう。
お好み焼粉・たこ焼粉などのミックス類は冷蔵庫へ!
虫害による健康被害を防ぐため、しっかり開け口を閉めて「冷蔵庫」で保存し、お早めに使い切りましょう。また、臭いの移りを防ぐため、密閉容器に入れて保存を。
この投稿には、「SNSで保存方法見て真似して、小麦粉を密閉してから冷蔵庫に保存してました」とのコメントが寄せられていました。
▽出典:日清製粉グループ 公式インスタグラム/小麦粉の正しい保存方法
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【市販薬】開封後、何カ月使える? 長期間放置で副作用のリスクも 薬剤師に聞く目安&正しい保管方法
オトナンサー / 2024年11月21日 20時10分
-
「粉チーズ」は、常温保存でおいしくなる「マジかよ…」「スーパーも冷蔵してるのに」販売元に理由を聞いた
まいどなニュース / 2024年11月20日 11時30分
-
冷蔵庫での保存はOK? 旬の海苔を美味しく長持ちさせる方法
ウェザーニュース / 2024年11月19日 5時10分
-
最近「卵」の価格がまた高騰中! 冷蔵庫の「ドアポケット」に保存すると、鮮度的に“損”するって本当? 知っておきたい保存術とは
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月15日 5時0分
-
森永乳業が異例の呼びかけ。8割が知らない「粉チーズ」をサラサラな状態に保つ方法って?
東京バーゲンマニア / 2024年11月13日 19時46分
ランキング
-
1【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
2書店に行くとなぜか急にトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」とは?
マイナビニュース / 2024年11月21日 16時2分
-
3【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5生産性を上げ、まわりと差がつく5つの栄養素 ライバルを出し抜くために必要なのは「食事」
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください