痒くなりそう…里芋の下処理、おっくうになっていませんか JA全農のライフハックで超ラクラク
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時50分
煮物などが美味しい「里芋」の季節になってきましたが、下処理に手間がかかるイメージはありませんか?JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)によると、簡単に下処理できる方法があるそう。
レンチンしてから皮を剥けば、下処理も簡単!
電子レンジで加熱した後に、キッチンペーパーを使って皮を剥くことで、手がかゆくなることもありません。加熱時間は里芋1個に対して約1分を目安にしましょう。
▽里芋の下処理方法(大8個)
①軽く汚れを落としながら洗う。
※たわしがあるとより綺麗に洗える。
②上下の皮を切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
③耐熱ボールに入れて、ふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで8分加熱する。
④爪楊枝がスッと通ればOK。
⑤キッチンペーパーで里芋を持ちながら皮をむく。
おいしい里芋の選び方
①しま模様が均等な間隔のもの
②触ってみて柔らかい部分がなるべくないもの
③収穫したてで新鮮な証拠の「泥」がついているもの
※傷みやすいため、袋に入っているものは蒸れていないかもチェック。
④お尻が丸々しているもの
保存の際は、新聞紙に包んで涼しい場所で保管しましょう。乾燥と冷気に弱いので紙に包んで涼しい場所で保管がおすすめ。
▽出典
・JA全農広報部 公式インスタグラム/意外と簡単に下処理できる里芋
・JA全農広報部 公式インスタグラム
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
まいどなニュース / 2024年11月12日 15時20分
-
パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ
まいどなニュース / 2024年11月6日 16時0分
-
「ミルクティー好きならやって」「よくわからんレベルで薫り高い」 JA全農が伝授するロイヤルミルクティーで温まろう
まいどなニュース / 2024年11月2日 15時0分
-
「穴が空いてたら詰めたい~」レンコンにカラシじゃなくて何詰める?…JA全農がレシピ紹介
まいどなニュース / 2024年10月26日 20時2分
-
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 12時30分
ランキング
-
1【物議】スーパーのレジに「家族全員で並ぶ」アリorナシ? SNS「迷惑」「邪魔」批判続出も「何が問題なの?」反論も
オトナンサー / 2024年11月13日 22時10分
-
2切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
3大阪の「100円たこやき」店主を直撃。オープン時は人件費ゼロ、お金を得るよりも大切な“資本”とは
日刊SPA! / 2024年11月13日 8時52分
-
4山梨・長崎幸太郎知事が富士山登山鉄道で反対団体から聞き取り 「実験台にするな」批判も
産経ニュース / 2024年11月13日 17時13分
-
5【鬼バズリ?!】新しい「ミロ」で1日の鉄分摂取完了!? –「プロテインの代わりにこれ飲もうかな」「妊娠中によく飲んでた」と話題
マイナビニュース / 2024年11月14日 7時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください