「握らない焼きおにぎり」JA全農の新レシピに大反響 最初から最後までカリカリ食感…「子どものおやつにイイ感じ!」
まいどなニュース / 2024年11月16日 11時45分
おにぎりの表面を少しパリッと焼いて、醤油をはけでさっと塗って、香ばしく焼き上げる「焼きおにぎり」。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんな焼きおにぎりのイメージを変える「アレンジレシピ」を紹介しています。一風変わった「握らない焼きおにぎり」に、4000件を超える「いいね!」が集まるなどの大きな反響が。
混ぜご飯をフライパンに薄く伸ばしながら焼き上げて
鰹節と醤油の混ぜご飯を、ごま油とチーズを入れたフライパンでぺったんこにしながら焼くことで、「最初から最後までカリカリの焼きおにぎり」が作れるそう。完成した焼きおにぎりは、片面は普通の焼きおにぎりで、もう片面は最初にいれたチーズが溶けてカリッとした仕上がりに。
▽材料
ご飯、鰹節、醤油、ごま油、ピザ用チーズ
▽作り方
①ボウルの中でご飯、鰹節、醤油を入れて混ぜご飯を作る。
②フライパンを熱してごま油、ピザ用チーズを入れる。
③チーズが溶けるまで待ってから、混ぜご飯をチーズの上に広げるようにのせる。
④よりカリッとした面を増やすために、ヘラを使ってご飯を薄く伸ばしながら焼く。
⑤底のチーズがカリッとしてきたら、裏返して4、5分様子を見ながらお好みの焼き加減まで加熱する。
⑥お皿に盛り、4等分にカットしたら完成。
実際の投稿では大きめのフライパンを使用しましたが、「入るのか?と不安になるくらいの大きさのフライパン(または卵焼き器)だと側面もカリっとしてカリっと割合を増やせそう」とのこと。
この投稿には、「美味しそう!さっそくやろう」「なまら美味そう」「おにぎらずの亜種ですね、これは試してみたい」などの声が続々と。また、実際に作ってみた方からは「子どものおやつにイイ感じ!」とのコメントも寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/最初から最後までカリカリの焼きおにぎり
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