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巻かないのにロール白菜「これは簡単!」JA全農のアイデア「今夜はコレ!」

まいどなニュース / 2024年11月22日 17時0分

白菜と肉だねを重ねて煮込めばOK!「巻かないロール白菜」とは※画像はイメージです(topntp/stock.adobe.com)

肉ダネを巻き込んだ「ロール白菜」は、寒い冬にもピッタリのメニュー。ですが、いざ作ろうと思うと、白菜をあらかじめ加熱する→肉ダネを一つ一つ巻く、などなかなか手間がかかるもの。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、「巻かないロール白菜」と題して、肉だねと白菜を重ねて仕上げるレシピを紹介しています。この驚きのアイデアに、1.4万件の「いいね!」など、大きな反響が。

白菜と肉だねを重ねて煮込めばOK!

白菜→肉だね→白菜というように重ねていき、トマト缶とコンソメとお水を入れて蓋をして弱火でコトコト。20〜30分待ったらできあがりです。巻かないのに「ロール白菜」という矛盾したお名前ですが、「そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルと美味しさ」とのこと。

▽材料
・白菜…1/4個
・玉ネギ…1/2個
A 豚ひき肉…200g
A パン粉…大さじ4
A 卵…1個
B トマト缶…1缶
B コンソメ…大さじ1
B 水…100ml

▽作り方
① 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
② ボウルに①とAの材料を入れてこねる。
③ 鍋の上に白菜の葉(上側を数枚)を敷く→肉だねを白菜の上に重ねてスプーンで広げる。
④ 工程③を繰り返す。
⑤ Bの材料を入れて蓋をして弱火でコトコト20〜30分煮込む。
⑥ フライ返しでお皿に移し、切り分けたら完成。

この投稿には、「今夜はコレ!」「こりゃいい!」「あの面倒な料理が簡単に」など、多くのコメントが寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/巻かないロール白菜

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