【美味しいご飯の炊き方】洗米時、「透明」まで洗うのはNG…お米の栄養素や旨み・甘みが流れてしまいます
まいどなニュース / 2024年11月23日 16時30分
主食の代表格と言える「ご飯」。お米を洗う時、「どのぐらい洗うのが正解なんだろう…」とギモンに思ったことはありませんか?リケンのノンオイルの公式インスタグラムアカウント(@riken_tensai)が「美味しいご飯の炊き方」について、以下のように解説しています。
お米の洗いすぎはNG!「旨み・甘み」が流れてしまう原因に
洗米時、水が「透明」になるまで洗うのはNG。お米の栄養素や旨み・甘みが流れてしまうので、「半透明」程度にしておきましょう。
【お米の洗い方・炊き方】
①お米を入れたザルをボウルにセットする。
②お水を加え、2〜3回かき混ぜたらザルを引き上げ、ボウルのお水を流す。
※一番最初に入れたお水は、お米が吸収しやすいです。
③2〜3回水を替えながら、水が半透明になるまで洗い、水切りをしておく。
④お米に対して、1.5倍の重量を目安にした水と③を鍋に入れる。
※新米は水分を吸収しやすいので、スプーンで1〜2杯の水を減らしておく。
⑤夏場は30分、冬場は1時間程度吸収をさせてから炊く。
⑥お鍋で炊く時は、強火にかけて沸騰後弱火で10分。
⑦火を止めて蒸らす前に表面を取り、ご飯をそのまま10分蒸らしたら完成。
炊く時にプラスワンしたいおすすめ調味料
▽日本酒、みりん…加えることで糖分や甘みを与えてくれる。
▽はちみつ…はちみつに含まれる酵素のアミラーゼがでんぷんを分解し、お米の「甘さ」を引き出す。
▽油…ツヤが出てハリのあるご飯に炊き上がる。
▽出典:リケンのノンオイル 公式インスタグラム/美味しいご飯の炊き方
https://www.instagram.com/p/DBa65BXTDC5/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【3COINS】家事のプロが「値段以上の働き」と絶賛! 2024年のベストバイ商品5選
オールアバウト / 2024年12月20日 21時50分
-
平日の晩に20分でつくれる“2皿ディナー” 行正り香が紹介する「クリスマスシーズンにぴったりな白ワイン煮」レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
象印、3通りにご飯を炊き分け最大30時間保温できる3合炊きの圧力IH炊飯器
マイナビニュース / 2024年12月19日 16時43分
-
「レンチンだけ」で作る人参サラダに驚きの声「包丁も使わないって…!」「無限に食べられる」「人参嫌いの小2も食べた!」
まいどなニュース / 2024年12月12日 11時40分
-
【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
Woman.excite / 2024年12月7日 6時0分
ランキング
-
165歳以上で働くなら知っておきたい「シニアが得する制度」って?
オールアバウト / 2024年12月26日 20時30分
-
2今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
3トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
4陛下と"天皇の歴史"を学んでいる…「愛子さまには皇室の将来を背負う覚悟がある」とわかる"意外な行動"
プレジデントオンライン / 2024年12月27日 9時15分
-
5【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください