【美味しいご飯の炊き方】洗米時、「透明」まで洗うのはNG…お米の栄養素や旨み・甘みが流れてしまいます
まいどなニュース / 2024年11月23日 16時30分
主食の代表格と言える「ご飯」。お米を洗う時、「どのぐらい洗うのが正解なんだろう…」とギモンに思ったことはありませんか?リケンのノンオイルの公式インスタグラムアカウント(@riken_tensai)が「美味しいご飯の炊き方」について、以下のように解説しています。
お米の洗いすぎはNG!「旨み・甘み」が流れてしまう原因に
洗米時、水が「透明」になるまで洗うのはNG。お米の栄養素や旨み・甘みが流れてしまうので、「半透明」程度にしておきましょう。
【お米の洗い方・炊き方】
①お米を入れたザルをボウルにセットする。
②お水を加え、2〜3回かき混ぜたらザルを引き上げ、ボウルのお水を流す。
※一番最初に入れたお水は、お米が吸収しやすいです。
③2〜3回水を替えながら、水が半透明になるまで洗い、水切りをしておく。
④お米に対して、1.5倍の重量を目安にした水と③を鍋に入れる。
※新米は水分を吸収しやすいので、スプーンで1〜2杯の水を減らしておく。
⑤夏場は30分、冬場は1時間程度吸収をさせてから炊く。
⑥お鍋で炊く時は、強火にかけて沸騰後弱火で10分。
⑦火を止めて蒸らす前に表面を取り、ご飯をそのまま10分蒸らしたら完成。
炊く時にプラスワンしたいおすすめ調味料
▽日本酒、みりん…加えることで糖分や甘みを与えてくれる。
▽はちみつ…はちみつに含まれる酵素のアミラーゼがでんぷんを分解し、お米の「甘さ」を引き出す。
▽油…ツヤが出てハリのあるご飯に炊き上がる。
▽出典:リケンのノンオイル 公式インスタグラム/美味しいご飯の炊き方
https://www.instagram.com/p/DBa65BXTDC5/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新米をもっと美味しく! ご飯を炊くときの5つのNGポイント
ウェザーニュース / 2024年11月18日 9時20分
-
炊飯器VS土鍋 どちらが「無洗米」おいしくなる? 上手に炊くコツ
オトナンサー / 2024年11月17日 9時10分
-
肌寒い季節の救世主・生姜は使い方で効果が違う? いますぐ役に立つ薬膳知識&生姜レシピ3選
CREA WEB / 2024年11月6日 11時0分
-
スーパーのブレンド米が安いのはなぜか…専門家が"安い米"を買う前に「必ずチェックを」と促すポイント
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 18時15分
-
【ご飯】新米を炊飯器でおいしく炊くコツとは? ゴシゴシ研ぐはNG タイガー魔法瓶が“技”解説
オトナンサー / 2024年10月30日 9時10分
ランキング
-
1「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
-
2ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください