【知らなかった】みりんがキャラメルに 材料はたった2つで超簡単 農林水産省レシピが話題
まいどなニュース / 2024年12月3日 14時50分
和食のイメージが強い「みりん」ですが、実は美味しいスイーツに大変身するんだそう。農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)が紹介する、「みりんキャラメル」が話題になっています。
みりん&生クリームを弱火で10分程度煮詰めればOK!
みりんと生クリームを煮詰めて冷やすだけの超簡単レシピ。煮詰め具合によってキャラメルの固さや味わいが変化するよう。投稿担当者さんは、少し煮詰め過ぎて「ほろ苦・やや固」の仕上がりになったそうですが、「とても美味しいキャラメルが簡単にできてしまうことに驚いた」といいます。
▽材料
・本みりん…50cc
・生クリーム…50cc
▽作り方
①みりんと生クリームをフライパンに入れる。
②弱火で混ぜながら、黄色くとろみが出るまで10分程度煮詰めていく。
③フライパンから型に流す。
④冷蔵庫で1時間程度冷やし、お好みのサイズにカットすれば完成。
※煮詰めすぎると冷やした際に固くなりすぎてしまうので注意しましょう。
この投稿には、「手軽でいいですね」「面白い組み合わせですね!」「みりんでキャラメルとな!今度やってみます!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:農林水産省 公式X/材料2つで手作りキャラメル
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
Woman.excite / 2024年12月14日 6時0分
-
【砂糖不要】生クリームとあの調味料だけで作る「キャラメル」レシピが話題 – 農水省
マイナビニュース / 2024年12月10日 9時35分
-
生クリームと本みりんを煮詰めるとキャラメルに?農林水産省のおすすめレシピを作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年12月5日 12時0分
-
「その都度作るのは面倒だから」 あの超定番食材の“天才すぎる”冷凍ストック術が38万再生 「今度から大量生産して冷凍庫しよ」
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
【話題】フルーチェに「あるもの」を加えると禁断の美味しさに…ハウス食品公式の投稿に反響
まいどなニュース / 2024年11月25日 14時45分
ランキング
-
1ロシア軍いよいよ限界か?「ソ連の遺産」を食いつぶしたことが衛星画像で明らかに 英国防省が分析
乗りものニュース / 2024年12月19日 12時32分
-
25000円以下で買える高コスパな「A4サイズ対応トートバッグ」【2024年12月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年12月19日 12時15分
-
3「1秒でも早く車内を暖かく!」いい方法はある? 車内の極寒を事前に防ぐ「画期的システム」とは? さらに「冬の窓曇り」を対処する方法とは
くるまのニュース / 2024年12月19日 16時40分
-
4おやつをやめずに食生活を改善できる?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年12月19日 15時5分
-
5その食べ方大丈夫!?どんどん太る「そば」の食べ方4つ
つやプラ / 2024年12月19日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください