1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「外はカリッと、中はなめらか食感」JA全農、里芋の洋風アレンジ「今晩これやろ」「好き」

まいどなニュース / 2024年12月16日 17時30分

ねっとりとした食感が魅力の「里芋」※画像はイメージです(funny face/stock.adobe.com)

ねっとりとした食感が魅力の「里芋」ですが、煮物などのイメージが強く「他の調理方法がわからない…」という方も多いのではないでしょうか?JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんな里芋の「洋風アレンジ」を紹介し、話題になっています。

スライスした里芋に「粉チーズ」を和えて焼くだけ!

その名も「里芋のチーズ焼き」。皮をむいた里芋を1cmの厚さにスライスし、粉チーズで和えてフライパンでじっくりと焼けば完成。「外はカリッと、中はなめらか食感になり大満足」の味わいなんだそう。

▽作り方

①里芋の皮を剥く。
※500Wの電子レンジで5分ほど加熱して蒸すと、手で剥ける。
やけどに注意。②1cmの厚さにスライスする。


③ボウルに里芋と粉チーズを入れて和える。
④油をしいたフライパンで、③をじっくりこんがり焼いたら完成。

この投稿には、「これ好き」「今晩これやろ」などのコメントが続々と。「里芋ってあまりバリエーションがないのでこれは嬉しい!」「里芋は煮物がメインだと思っていたので現代風の調理方法に驚き」との声も寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/外はカリッと、中はなめらか食感「里芋のチーズ焼き」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください