「外はカリッと、中はなめらか食感」JA全農、里芋の洋風アレンジ「今晩これやろ」「好き」
まいどなニュース / 2024年12月16日 17時30分
ねっとりとした食感が魅力の「里芋」ですが、煮物などのイメージが強く「他の調理方法がわからない…」という方も多いのではないでしょうか?JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんな里芋の「洋風アレンジ」を紹介し、話題になっています。
スライスした里芋に「粉チーズ」を和えて焼くだけ!
その名も「里芋のチーズ焼き」。皮をむいた里芋を1cmの厚さにスライスし、粉チーズで和えてフライパンでじっくりと焼けば完成。「外はカリッと、中はなめらか食感になり大満足」の味わいなんだそう。
▽作り方
①里芋の皮を剥く。
※500Wの電子レンジで5分ほど加熱して蒸すと、手で剥ける。
やけどに注意。②1cmの厚さにスライスする。
③ボウルに里芋と粉チーズを入れて和える。
④油をしいたフライパンで、③をじっくりこんがり焼いたら完成。
この投稿には、「これ好き」「今晩これやろ」などのコメントが続々と。「里芋ってあまりバリエーションがないのでこれは嬉しい!」「里芋は煮物がメインだと思っていたので現代風の調理方法に驚き」との声も寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/外はカリッと、中はなめらか食感「里芋のチーズ焼き」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ビールに合う!】家で作れるおつまみ晩酌レシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月19日 9時0分
-
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
Woman.excite / 2024年12月13日 6時0分
-
初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
Woman.excite / 2024年12月7日 6時0分
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
Woman.excite / 2024年12月6日 6時0分
-
日本酒に合うおつまみレシピ厳選7品!種類別のおすすめ料理も
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月28日 9時0分
ランキング
-
1今年流行った「大人の学び」が明らかに! 2025年に"注目すべきスキル"とは?
マイナビニュース / 2024年12月26日 17時3分
-
265歳以上で働くなら知っておきたい「シニアが得する制度」って?
オールアバウト / 2024年12月26日 20時30分
-
3トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
4【10年に一度レベルの年末寒波】エアコン暖房の無駄を防ぐ部屋づくりのポイントは? - 節電の基本をダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年12月26日 9時31分
-
5【MEGA地震予測・2025最新版】「能登半島地震以上の大きな地震が起きる可能性」を指摘 北海道・青森、九州・四国、首都圏も要警戒ゾーン
NEWSポストセブン / 2024年12月26日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください