1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

エビチリを冷食”エビシューマイ”で再現!味の素が提案する、レンチンのみ&包丁不要の簡単アレンジ

まいどなニュース / 2024年12月18日 12時5分

エビチリがあの冷凍食品で簡単に作れる※画像はイメージです(gontabunta/stock.adobe.com)

エビチリ、エビマヨなど、魅力的なエビ料理はたくさんありますが、おうちで作るのは「少々ハードルが高い…」と感じていませんか?そんな方に朗報です。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)によると、冷凍食品の「エビシューマイ」でエビ料理が楽しめるのだそう。その手軽さに注目が集まっています。

エビシューマイ+調味料をレンチン!超簡単「エビチリ丼」

エビシューマイで作る「エビチリ丼」は、包丁不要、レンチン調理のみで作れて超簡単。気になるお味ですが、「エビとは違う、新たなおいしさに出会える」といいます。以下のエビチリ丼のレシピ以外にも、「ガーリックシュリンプ風」「エビマヨ風おにぎり」が同投稿で紹介されています。

▽材料(2人前)

・エビシューマイ…12個
A 水…大さじ4
A トマトケチャップ…大さじ3
A 醤油…小さじ1
A ラー油、おろしニンニク…各小さじ1/2
A 鶏ガラスープ… 小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・こしょう…少々
・ごはん…茶碗2杯分
・レタス…2枚

▽作り方

①耐熱ボウルに凍ったままのエビシューマイとAを入れる。
②混ぜてからふんわりラップし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
③ごま油、こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛ったごはんの上にレタスをちぎってのせ、エビチリをかけたら完成。

▽出典:味の素 公式インスタグラム/エビシューマイのアレンジレシピ3選
https://www.instagram.com/p/DCAnZcySBs-/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください