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食べ過ぎだけじゃない?正月太りの意外な正体…おせち料理の注意点

まいどなニュース / 2024年12月29日 16時0分

保存食としての側面もある「おせち料理」※画像はイメージです(PONPON/stock.adobe.com)

もうすぐお正月!でもおいしいもがたくさんあってついつい食べ過ぎ、飲み過ぎたりして怖いのが正月太り…。でもその正月太り「食べ過ぎ」だけが原因ではないかもしれません。キリン堂公式インスタグラム(@kirindo_official)によると「むくみ」が原因になることもあるのだそう。

むくみによる体重増加は2~3kgもある!

▽ 「むくむ」と「太る」の違い
むくむ…皮下に水分が溜まっている状態
太る…皮下脂肪が過剰に蓄積した状態

▽ むくみの原因
・塩分の多い食事
保存食としての側面もある「おせち料理」塩分が多く使われているのだそう。
おせち料理の塩分量
かまぼこ(2切れ)塩分1.0g
かずのこ(25g)塩分0.6g
昆布巻き(3個)塩分1.7g


伊達巻(1個)塩分0.5g
これだけで、3.8g!!
※ 成人の1日あたりの塩分量は男性7.5g、女性6.5g未満

▽その他のむくみの原因
・アルコールの摂取
アルコールには血管内脱水の作用があるため血管内に水分を取り込み、血液濃度を低くしようと働く。その結果水分がむくみとなって現れるのだそう。
・運動不足
冬の寒さも相まって血行不良から代謝が悪くなるとのこと。

▽むくみ対策
・カリウムの多い食品を摂取
・入浴で血行促進
・適度な運動やマッサージ

お正月には欠かせない「おせち料理」。保存食としての側面もあり塩分が多く使われている事を理解することが、正月太り予防の第一歩ではないでしょうか。

▽出典:キリン堂公式インスタグラム/その正月太り…実は〇〇が原因!?

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