1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「やせうま」「ハントンライス」…47都道府県民に聞いた地元ソウルフードって?

まいどなニュース / 2025年1月2日 11時40分

大分県の郷土料理「やせうま」(midori_stock/stock.adobe.com)

47都道府県には、それぞれ「ソウルフード」といわれる食べ物があります。ソニー生命保険株式会社は、2024年10月に全国の20~59歳の男女4700人を対象に、10回目となる「47都道府県別 生活意識調査」を実施。「地元民に愛されている地元のソウルフード」を聞きました。

全国47都道府県それぞれから均等に100名ずつ回答を集めたところ、以下のような内容が寄せられました。調査結果から一部をご紹介します。

▽北海道・東北
青森県「味噌カレー牛乳ラーメン」、宮城県「はらこ飯」、秋田県「横手やきそば」

▽関東
茨城県「スタミナラーメン」、栃木県「佐野ラーメン」、千葉県「なめろう」、神奈川県「サンマーメン」

▽北陸・甲信越


石川県「ハントンライス」、福井県「ボルガライス」、山梨県「鳥もつ煮」、

▽東海
三重県「津餃子」

▽近畿
滋賀県「鮒寿司」、兵庫県「そばめし」

▽中国・四国
鳥取県「豆腐ちくわ」、島根県「赤てん」、岡山県「ホルモンうどん」、山口県「チキンチキンごぼう」、徳島県「フィッシュカツ」、香川県「骨付鳥」、愛媛県「焼豚玉子飯」

▽九州・沖縄
福岡県「もつ鍋」、長崎県「トルコライス」、熊本県「からし蓮根」、大分県「やせうま」、宮崎県「冷や汁」、鹿児島県「鳥刺し」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください