お正月後の今、食べたいものって?…JA全農が伝授 疲れた身体を労り、ちょっと贅沢な簡単メニュー
まいどなニュース / 2025年1月7日 16時10分
おせち料理やすき焼き、お寿司などを楽しんだお正月。豪華な食を満喫し終えた今にピッタリな「肉吸い」のレシピを、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介しています。この投稿には1.1万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。
お肉は広げながら加熱!アクが出たてきたら取り除いて
肉吸いは、「お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えている」と、投稿担当者さん。調味料とだし汁を鍋に加え、軽く沸騰したら牛肉と豆腐を投入しましょう。アク取りも忘れずに。
▽材料
・牛こま切れ肉…適量
・豆腐…適量
・ネギ…適量
・だし汁…600ml
・醤油…大さじ2
・砂糖…小さじ2
▽作り方
①鍋にだし汁に醤油、砂糖を入れて加熱する。
②軽く沸騰したら、牛こま切れ肉と豆腐を追加する。
③お肉を広げながら加熱する。
④アクが出たてきたら、お玉などで取り除く。
⑤お肉に火が通ったらお皿に盛り付け、ネギをちらしたら完成。
この投稿には、「食べたいなぁーーー!!」「明日の晩これしよ」「美味しかった!!ごちそうさまでした」などの声が続々と。また、「今まで存在を知らずに生きてきた事を後悔した料理の一つ」「肉吸いって天才だよな」と、肉吸い好きの方からのコメントも寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えたメニュー「肉吸い」です
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
体の中から温まる「根菜のかす汁」 〝残り物〟の組み合わせで生まれる優しい味わい ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2025年1月5日 7時30分
-
【今日の献立】2025年1月2日(木)「冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮」
Woman.excite / 2025年1月3日 0時0分
-
【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
Woman.excite / 2025年1月1日 0時1分
-
【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」
Woman.excite / 2025年1月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」
Woman.excite / 2024年12月27日 0時0分
ランキング
-
1地方の生活コストは本当に安いのか? - FPが地方に移り住んで感じたこと 第157回 移住には、自治体の家賃補助制度を利用して、賃貸住宅に住んでみてはいかがでしょうか
マイナビニュース / 2025年1月8日 11時0分
-
212キロ痩せた保健師が食べている「コストコのダイエット食材」ベスト10!2位は塩サバ
女子SPA! / 2025年1月8日 8時46分
-
3野菜高騰は収束見通せず、年始もまだ続く…農水省も嘆く異常気象と品薄による「負の連鎖」
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月8日 9時26分
-
4NHKが「紅白歌合戦」で受信料に言及のびっくり "スタエン抜き"でも盛り上がった印象だが…
東洋経済オンライン / 2025年1月8日 13時0分
-
5松屋『3種ソースのグラタンハンバーグ定食』販売休止 「想定を超えるご注文を頂き…」
ORICON NEWS / 2025年1月8日 12時37分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください