1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

甘いみかんを選びたい…皮はゴツゴツ?それともツルン? 見分け方を専門商社がおいしい食べ方とともに解説

まいどなニュース / 2025年1月16日 19時35分

「甘みが強いみかんの見分け方」は3つのポイントをチェック!※画像はイメージです(K+K/stock.adobe.com)

日本の冬に欠かせない「みかん」は、幅広い年代に親しまれている定番フルーツ。そんなみかんは、同じ産地、品種、木でも味が微妙に異なります。野菜と果物の専門商社「船昌グループ」の公式インスタグラムアカウント(@k_funasho)によると、以下のポイントをチェックすれば、「甘みの強いみかん」を見分けられるのだそう。

軸の細い、紅色が濃い、皮が薄くゴツゴツしているものは甘みが強い!

①軸の細いもの、ヘタの切り口が小さいもの
切り口が細いものは果肉に水分が送られず、味が濃縮されて果肉の甘みが増す傾向にあります。

②紅色が濃いもの
皮が「濃いオレンジ色」になっているものは、太陽光を浴びて活発に光合成を行った証拠。果実が完熟しているサインです。

③皮が薄くゴツゴツしているもの
菊の花に模様が似ていることから「菊みかん」とも呼ばれるのだそう。水分が不足することにより、実にストレスがかかり濃縮したみかんに。このようなみかんは高確率で甘いとのこと。

みかんのヘタに対して水平にカットすると、「果汁感」アップ!

同投稿では「おすすめの食べ方」も合わせて紹介。中の皮が厚い品種には特におすすめの食べ方なんだそう。中の皮を破ることなく果汁が口に溢れるため、「果汁感」をたっぷり楽しめていつもと違った味わいに。

【おすすめの食べ方】
①みかんのヘタに対して水平にカットする。
②外皮を剥いて食べる。

この投稿には、「とても参考になります!ありがとうございます」「見分け方正解で良かった〜」などの声が寄せられていました。

▽出典:野菜と果物の専門商社「船昌グループ」 公式インスタグラム/甘みの強いみかんの選び方

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください