甘いみかんを選びたい…皮はゴツゴツ?それともツルン? 見分け方を専門商社がおいしい食べ方とともに解説
まいどなニュース / 2025年1月16日 19時35分
日本の冬に欠かせない「みかん」は、幅広い年代に親しまれている定番フルーツ。そんなみかんは、同じ産地、品種、木でも味が微妙に異なります。野菜と果物の専門商社「船昌グループ」の公式インスタグラムアカウント(@k_funasho)によると、以下のポイントをチェックすれば、「甘みの強いみかん」を見分けられるのだそう。
軸の細い、紅色が濃い、皮が薄くゴツゴツしているものは甘みが強い!
①軸の細いもの、ヘタの切り口が小さいもの
切り口が細いものは果肉に水分が送られず、味が濃縮されて果肉の甘みが増す傾向にあります。
②紅色が濃いもの
皮が「濃いオレンジ色」になっているものは、太陽光を浴びて活発に光合成を行った証拠。果実が完熟しているサインです。
③皮が薄くゴツゴツしているもの
菊の花に模様が似ていることから「菊みかん」とも呼ばれるのだそう。水分が不足することにより、実にストレスがかかり濃縮したみかんに。このようなみかんは高確率で甘いとのこと。
みかんのヘタに対して水平にカットすると、「果汁感」アップ!
同投稿では「おすすめの食べ方」も合わせて紹介。中の皮が厚い品種には特におすすめの食べ方なんだそう。中の皮を破ることなく果汁が口に溢れるため、「果汁感」をたっぷり楽しめていつもと違った味わいに。
【おすすめの食べ方】
①みかんのヘタに対して水平にカットする。
②外皮を剥いて食べる。
この投稿には、「とても参考になります!ありがとうございます」「見分け方正解で良かった〜」などの声が寄せられていました。
▽出典:野菜と果物の専門商社「船昌グループ」 公式インスタグラム/甘みの強いみかんの選び方
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
懐かしい学校給食「1月と言えば、みかんご飯」えっ、それなに!?【レシピ有り】
よろず~ニュース / 2025年1月16日 12時10分
-
いちごチャートで好みを探そう 品種による甘さ・すっぱさの違い
ウェザーニュース / 2025年1月15日 5時11分
-
ヘタ側からむく? お尻側からむく? みかんのおいしい食べ方とは
ウェザーニュース / 2025年1月12日 8時0分
-
イチゴの日にちなんだ期間限定企画を実施!おいしいイチゴの見分け方・食べ方をご紹介
PR TIMES / 2025年1月10日 16時15分
-
みかん2個分の果汁と果肉が入った缶ドリンクがアジアで人気 発売20周年にパッケージを刷新し国内でも好機到来
食品新聞 / 2024年12月28日 16時54分
ランキング
-
1「生理中はコーヒーを飲んではいけない」って本当?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2025年1月15日 20時45分
-
2一見好決算も株価は対照的な「ユニクロ」と「無印」、明暗を分けた要因とは?
MONEYPLUS / 2025年1月16日 7時30分
-
3不二家、コージーコーナーも苦戦…街からケーキ屋が減っているワケ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月16日 9時26分
-
4「実家じまい」を考え始めたら - 進め方は? いくらかかるのか費用の目安も解説
マイナビニュース / 2025年1月16日 11時25分
-
5「高価な家電は使うな」移住先の“謎ルール”に困惑した32歳女性「ドラム式洗濯機や42型以上のテレビ」がNG。破った結果…
日刊SPA! / 2025年1月16日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください