リュウジさんが実践する一人暮らしの自炊術に賛否の声 「気にしない」「自分は無理」「料理研究家がやるべき行為ではない」
まいどなニュース / 2025年1月26日 15時15分
人気料理研究家リュウジさんが自身のSNSに投稿した私生活での一コマに、賛否の声が上がっています。
リュウジさんが投稿したのは、レトルトのパスタソースの袋とパスタを一つの鍋で同時に茹でるという方法。他人にふるまうのではなく、あくまでも一人暮らしの自炊術だったのですが、返信欄は賛否の声で真っ二つに。
賛成派からは「自分もこの茹で方です」「30年前からしてます」「気にしない」「効率がいい」「合理的だと思うけど」「私も同時調理です」「一人暮らしのときよくやってた」「自分の分だけならやる」「ブロッコリーも入れます」「煮沸消毒になるから大丈夫なのでは?」など。
反対派からは「イヤだな」「抵抗ある」「自分は無理」「衛生面が気になる」「パッケージから有害な物質が溶け出しそう」「変な味になりそう」など。
リュウジさんは反響の大きさを受け、投稿を更新。「えっ、炎上してんのこれ!? いや、独り暮らしでパスタとソースを一緒の鍋で茹でるとかみんなやるでしょ…!?やらない!?」と反応しました。パウチの袋は不特定多数の人が触っているから不衛生ではという意見に対しては、「パックは洗ってます」「僕は自分の食べる用ならやっちゃう派ですね、知らない人には絶対に出しません」と付け加えました。
さらに、「レトルトとパスタ同時に茹でると味が変わるから料理研究家がやるべき行為ではない」という意見を受け、味を比較する実験を行ったリュウジさん。「レトルトパウチと一緒に茹でたパスタと普通に茹でたパスタがどれほど味が違うのか検証しました(パウチは洗ってます)」と説明し、「結論から申し上げますと『僕の舌と嗅覚では区別がつかない』でした」と報告しました。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
リュウジ氏 食事相手の謎のこだわりに悩む人への回答にネット絶賛「激しく同意」「すっきりした」
よろず~ニュース / 2025年1月27日 11時51分
-
一人暮らしのため、毎日夕食はコスパもタイパもよい「レトルト食品」です。栄養面を考えると、やめた方がよいでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月26日 5時20分
-
料理研究家・リュウジ、想定外の炎上でXに「みんなやるでしょ…!?」とポスト。「ぜんぜんやる」の声も
オールアバウト / 2025年1月25日 8時45分
-
料理研究家・リュウジ、「えっ、炎上してんのこれ!?」 SNS投稿の思わぬ反響に驚き
ORICON NEWS / 2025年1月24日 13時47分
-
じゃがりこを使って「時短コロッケ」を作ってみた! 元がお菓子とは思えない本格的な味わいに仕上がるレシピへ「おいしそう」の声集まる
ニコニコニュース / 2025年1月12日 11時0分
ランキング
-
1「カキ」にあたる人・あたらない人、何がどう違う?→実は「あたりやすい人」には特徴があった【医師解説】
オトナンサー / 2025年1月27日 7時10分
-
256歳・年収600万円男性「月30GBもスマホのデータ通信が使えてかなりお得感がある」買ってよかった株主優待銘柄とは?
オールアバウト / 2025年1月26日 12時20分
-
3【話題】新品で買った服、着る前に「洗濯」する? SNS「汚い気がする」相次ぐも「なんで洗うの?」「潔癖すぎ」の声も
オトナンサー / 2025年1月26日 22時10分
-
4お金でも名声でもない…ハーバード大教授の75年間の追跡調査で分かった「幸せな人生」に欠かせない重要要素
プレジデントオンライン / 2025年1月27日 8時15分
-
5「無印で買ってよかったアイテム」3選 こたつは今冬シーズンで最もいい買い物でした
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月26日 18時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください