圧力鍋がなくてもOK 裏技で「豚の角煮」がトロトロに
まいどなニュース / 2025年1月27日 15時0分
「豚の角煮」は、多くの家庭で親しまれている定番の煮込み料理です。白ご飯によく合うおかずとして好まれているものの、しっかり煮込まないといけないなど、手間がかかる印象もあるでしょう。「大好きだけど、家で作るのは面倒…」という方に、おうちでも「箸でほぐれるほどやわらかい豚の角煮」が作れるレシピをニチレイフーズ公式X(@nichirei_foods)が投稿しており、「これ何度か作ったけど、めっちゃ美味しかった!!」と注目されています。
ポイントは「冷凍」
豚の角煮といえば、圧力鍋や長時間煮込みが必要なイメージがありますよね。けれども、投稿によると、「一度冷凍する」と驚くほど柔らかいお肉に仕上がるといいます。冷凍することでお肉の繊維が壊れ、ほろほろと柔らかくなるそうなのです。実際の作り方はとてもシンプル。ニチレイフーズのホームページにも載っている以下の手順を参考にしてみてください。
▽【材料】(6〜8人分)
・豚バラかたまり肉 400g×2本
・生姜(うす切り) 1かけ分
・長ねぎ(青い部分) 10cm
調味料A
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
▽作り方
①豚肉がかぶるくらいの水で、豚バラかたまり肉・長ねぎ・生姜を中火で下ゆでする。
煮始めはアクが出るので取り除き、沸騰後はふたをして弱火。
②下ゆでが終わったら火を止めて、手で触れるくらいまで冷まして食べやすい大きさに切る。
③①のゆで汁を1と1/2カップ・Aの調味料・豚肉をふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
④粗熱を取ってから煮込んだ豚肉を煮汁ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍庫で保存。
2週間冷凍で保存可能
ホームページによると、冷凍庫で2週間程度保存可能とのこと。解凍するときは、電子レンジでも可能ですが、鍋を使った方がかたくなりにくく、ムラなく中心までしっかり温まるそうです。弱火で肉の中心まで温めてできあがりです。2週間冷凍した角煮は、冷凍前に比べると圧倒的に柔らかく、箸ですっと割れるほどだそう。まるで、じっくり煮込んだような味が楽しめるとのことです。
▽出典
・ニチレイフーズ【公式】X「トロトロ」の豚の角煮 実はおうちで作れます!」
・ニチレイフーズホームページ「角煮は「冷凍」するとトロトロになるって知ってた!?【料理家テク】」
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