旬のいちご、美味しく食べるには? 3つを守って「冷やし方、洗い方、食べ方」
まいどなニュース / 2025年1月30日 11時50分
甘酸っぱさが魅力の「いちご」。シーズンが1月中旬から本格化し、これからいただく機会が増えそうです。せっかくなら、今のうちに「美味しいいちごの見極め方・食べ方」を知っておきませんか?船昌グループ(野菜と果物の専門商社)の公式インスタグラムアカウント(@k_funasho)が詳しく解説しています。
野菜室から取り出して、30分~1時間後に
美味しいいちごの特徴は3つ。「ヘタのまわりまで赤い」「ヘタが青々しい」「果皮にハリとツヤがある」ものを選ぶのが正解です。また、以下のポイントに気をつければ、いちごがより美味しく食べられるとのこと。
▽野菜室から出して少しおいてから食べる
いちごは果糖含有量があまり高くないため、冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。冷蔵庫で保存していた場合、取り出してから30分~1時間おいて食べるのがおすすめ。
▽ヘタを付けたまま、サッとやさしく洗う
ヘタを取ってから洗うと、ヘタの付け根から水分を吸収し、水っぽくなってしまいます。ヘタを付けたままボールに水をはってサッと洗う程度がおすすめ。
▽ヘタ側から食べる
いちごは先端が甘いため、ヘタ側から先端に向かって食べると、最後まで美味しく食べられます。
▽出典:船昌グループ(野菜と果物の専門商社)公式インスタグラム/おいしいいちごの見極め方とおいしい食べ方
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
甘いみかんを選びたい…皮はゴツゴツ?それともツルン? 見分け方を専門商社がおいしい食べ方とともに解説
まいどなニュース / 2025年1月16日 19時35分
-
【意外と知らない】美味しいイチゴの見分け方、食べ方。チェックポイントは3つ。
東京バーゲンマニア / 2025年1月15日 20時4分
-
おいしいイチゴを見分ける3つのポイントは? - アヲハタが解説【1月15日は「イチゴの日」】
マイナビニュース / 2025年1月14日 14時3分
-
イチゴの日にちなんだ期間限定企画を実施!おいしいイチゴの見分け方・食べ方をご紹介
PR TIMES / 2025年1月10日 16時15分
-
お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
Woman.excite / 2025年1月2日 0時1分
ランキング
-
1【ダイソー限定】密かに話題のブラックサンダー知ってる?夢中になるガリっと食感に「史上最強」「箱買いしたい」
東京バーゲンマニア / 2025年1月30日 11時36分
-
2バッテリーをポチるときは要注意 ネット通販の“落とし穴”が 事前に確認すべき4つのポイント
オトナンサー / 2025年1月30日 16時10分
-
3「やすいインスタントコーヒー」と「1杯200円のコーヒー」では、どちらがどれくらい「節約」になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月27日 9時20分
-
4“ジムニー5ドア”発売、待望の正式発表でSNSに歓喜の声 一方で「欲しいけど納車遅いのでしょうね」と心配も
ORICON NEWS / 2025年1月30日 13時34分
-
5【話題】実は多い…まとめて会計時の「ポイント泥棒」にモヤる人たち SNS「率直に伝えるべき」相次ぐも「器が小さいと思われる…」
オトナンサー / 2025年1月29日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください