【冷え込む日に】美味しいココアのポイントは「ペースト状に練る」 コクをアップする裏技は…
まいどなニュース / 2025年2月4日 16時10分
寒い季節は温かい飲み物が恋しくなりますね。「ホットココア」を作る機会も増えるかと思いますが、ココアと砂糖を入れて、適当にお湯を注いではいませんか?バンホーテンココアの公式インスタグラムアカウント(@vanhouten.cocoa)によると、ちょっとしたコツで美味しい「本格ココア」が楽しめるんだそう。
ココアを「ペースト状」に練ろう
本格ココアを作る時のポイントは2つ。「ペースト状になるまでよく練る」「沸騰させない」ことです。ココアパウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意しましょう。お好みで、有塩バターを加えるとコクがアップしてより贅沢な味わいに。
▽材料(1人分)
・純ココア…山盛り2杯(約5g)
・砂糖…山盛り2杯(約8g)
・牛乳…約140cc
・有塩バター…お好みで
▽作り方
①手鍋に純ココアと砂糖、それぞれ小さじ山盛り2杯を入れる。
②弱火にかけながら少量の牛乳を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。
③ペースト状になったら中火にし、140ccの牛乳を少しずつ加えよくかき混ぜる。
④お好みで隠し味に有塩バターを加えるとコクがアップします。
▽出典
・バンホーテン ココア 公式インスタグラム/美味しいココアの作り方
・片岡物産 公式HP/おいしいココアの作り方
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【バレンタイン】「これ作れば間違いなし」 “簡単なのに高級感”のあるスイーツレシピ 「素敵」「渡されたら惚れてまう」
ねとらぼ / 2025年2月4日 8時30分
-
【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
Woman.excite / 2025年2月2日 6時0分
-
【今日の献立】2025年1月29日(水)「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」
Woman.excite / 2025年1月30日 0時0分
-
【本格濃厚エスプレッソをマシン不要の“たった5秒”の手軽さで】INIC coffeeからお湯を注ぐだけで作る「エスプレッソ」を1月24日に発売|カフェで飲み慣れた本格ドリンクをご自宅でも
PR TIMES / 2025年1月23日 16時10分
-
【明治】アレンジ簡単「のむチョコ」!チョコレートが魅力的なドリンクに
イエモネ / 2025年1月7日 10時0分
ランキング
-
1函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
2オルカンに毎月1万円「積立投資をあの世にいくまで続けるつもり」と語る73歳男性のリアルな運用成績
オールアバウト / 2025年2月4日 6時10分
-
3「俺の働いた金で買ったものだろうが!」“食い尽くし系夫”にドン引き離婚した女性が明かす惨状…無自覚男性も増殖中?
集英社オンライン / 2025年2月4日 11時0分
-
4斜陽メディアじゃない?「ラジオ」20代に人気の訳 オールナイトニッポン統括Pが語る復活の理由
東洋経済オンライン / 2025年2月4日 12時30分
-
5《昭和生まれのお菓子ランキング》ベビースター抑えた1位は昭和39年発のメガセラー商品
週刊女性PRIME / 2025年2月3日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください