1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

肉まん・焼き芋をレンチンするときは… 消防局が注意喚起「火災のリスク」、なぜ?

まいどなニュース / 2025年2月11日 19時50分

「肉まん」は今の季節にぴったりな食べ物※画像はイメージです(Paylessimages/stock.adobe.com)

「肉まん」や「焼き芋」は、今の季節にぴったりな食べ物。食べきれない場合には冷凍保存し、食べる際に「電子レンジ」を使って温めることが多いのではないでしょうか。尼崎消防局の公式インスタグラムアカウント(@amagasaki.119.fd)によれば、電子レンジでの加熱時間を誤ると「火災のおそれ」があるのだそう。注意を呼びかける動画に、注目が集まっています。

「加熱時間を間違えない」「その場を離れない」

おおよその時間で、電子レンジでの加熱をしてしまいがち。ですが、それぞれ適した加熱時間があります。火災を起こさないためにも、加熱のしすぎに気をつけましょう。万が一の時も、電子レンジの異変さえ気づければ火災を防ぐことができるので、「その場を離れないこと」が大切だといいます。

▽肉まんの通常のレンジ時間
500Wで約1分20秒

▽芋の通常のレンジ時間
600Wで1分30秒→その後、200Wで8〜10分

この投稿には、「当たり前のことしっかりですね!怖かったー」「おイモの加熱時間が決まってたなんて…いつもだいたいでした」「電子レンジでも火事起きるんですね」「知らなかったです」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:尼崎消防局 公式インスタグラム/電子レンジなのに火事が起きる?

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください