食べ残しの持ち帰りは「消費者責任」 厚労省がガイドライン策定へ
毎日新聞 / 2024年7月26日 16時58分
飲食店でのフードロスを減らすため、厚生労働省は飲食店と消費者の双方に向けた食べ残しの持ち帰りに関するガイドライン(指針)を策定する。検討会の初会合が26日にあり、細菌の増殖による食中毒を防ぐ方法を中心に指針をまとめることが確認された。厚労省は来年度の導入を目指している。
厚労省は現在、持ち帰りの留意点として刺し身など生ものを避けることや、移し替えには清潔な箸を使うことなどを示している。だが食中毒のリスクを懸念して、持ち帰りを推進することをためらう飲食店も多い。
初会合では、持ち帰りは消費者自身の責任で行うとした上で、衛生面での注意点について飲食店と消費者の共通認識となるような指針とする方向性が確認された。
外食産業の構成員は「経営陣が取り組みの判断を先送りしている可能性がある」と指摘した。消費者団体の構成員は「消費者と事業者双方の取り組みやすさが重要だ。注意書きキットを無料配布するなど、普及に向けた検討が必要だ」と述べた。
政府は、2030年度までにフードロスを00年度比で半減(489万トン)する目標を掲げる。直近の22年度の推計値は472万トンで統計を始めた12年度以降、初めて目標を達成したが、さらなる削減を目指している。【肥沼直寛】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食べ残し持ち帰りの指針を議論 厚労省検討会が初会合
共同通信 / 2024年7月26日 18時27分
-
「宗教2世」問題受け策定の指針浸透せず、教職員研修の活用12都県市のみ…読売67教委アンケ
読売新聞 / 2024年7月21日 13時0分
-
【注意】夏場のテイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防のポイントとは – 厚労省公式Xが公開
マイナビニュース / 2024年7月18日 11時0分
-
コンビニでバイトをしているのですが、弁当を廃棄するのが心苦しいです。持って帰ってはいけないのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月1日 12時20分
-
アルバイト先のコンビニで出る「廃棄弁当」。持ち帰ってもよいのでしょうか。
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月1日 11時0分
ランキング
-
1《福岡・12歳女児を路上で襲い不同意性交》「一生キズが残るようにした」八並孝徳被告は「コミュニケーションが上手くないタイプ」「小さい子にもオドオド……」 ボランティアで“地域見守り活動”も
NEWSポストセブン / 2024年7月26日 7時20分
-
2回転寿司チェーンで“ひとり負け”状態のかっぱ寿司。大手3社と分かれた明暗
日刊SPA! / 2024年7月26日 8時52分
-
3記録的な大雨、山形県が陸自に災害派遣要請…秋田県では土砂崩れで1人不明
読売新聞 / 2024年7月26日 0時4分
-
4新型コロナ第11波が本格化 経済負担や熱中症が追い打ち、救急・医療も逼迫
産経ニュース / 2024年7月26日 7時0分
-
5「置き配」など利用で最大5円のポイント還元 Amazonジャパンや宅配大手3社も参加 今年10月から実施 物流業界の人手不足解消で政府が新たな支援策
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月25日 19時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)