1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

千葉・莫越山神社でお神酒の瓶詰め 「辛口ですっきり」祭りに奉納へ

毎日新聞 / 2024年9月13日 20時45分

出来上がった清酒を瓶に詰める莫越山神社の氏子ら=千葉県南房総市で2024年‎9月‎13日午前‏‎10時29分、岩崎信道撮影

 千葉県南房総市沓見の莫越山(なこしやま)神社で13日、出来上がったお神酒の瓶詰め作業が行われた。1300年以上続く神事。全国で清酒造りをしている神社は伊勢神宮(三重県)など4社のみ。お神酒は14、15日に館山市内で開かれる安房国司祭「やわたんまち」に奉納され、みこしの担ぎ手らに振る舞われる。

 同神社に奉納されたコシヒカリ39キロを原料に8月3日から仕込みを開始。できたもろみを「酒舟(さかふね)」という機械で24時間かけて絞り、約74リットルの清酒が出来上がった。

 13日は東京国税局の鑑定官らが見守る中、白装束の氏子たちが41本の瓶に清酒を注ぎ込んだ。試飲した同局の戎智己鑑定官室長は「酵母が健全に発酵しており、辛口ですっきりした仕上がり」と感想を述べた。【岩崎信道】

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください