食べ残し、持ち帰りは「自己責任」 生モノは「食べきって」 国が案
毎日新聞 / 2024年10月16日 17時47分
食品衛生に配慮しながら飲食店でのフードロスを減らそうと、厚生労働省は16日、食べ残しの持ち帰りについての注意点を記したガイドライン(指針)の案を公表した。持ち帰れる食品は、中心まで十分に加熱されていることなどを踏まえて事業者が検討するといった内容だ。
専門家らの検討会に示された案によると、指針は飲食店と消費者の双方に向けたもので、その場で食べきることが基本だとした上で、持ち帰りは自己責任で行うと明記した。
その上で事業者向けに、持ち帰りができる食品として、パンやフライドチキンなどの中心部まで75度以上で加熱した食品を例示した。サラダや刺し身などの生もの、加熱が十分でない料理は、食中毒などのリスクを考慮して食べきることを消費者に促すこととした。
消費者には、持ち帰りを前提にせずに食べきれる量を注文することや、持ち帰り容器には自分で移し替えること、帰宅に時間がかかる場合は持ち帰りを断念することも重要だとした。
厚労省は検討会での議論を踏まえ、年内に指針をとりまとめ、来年度から実施する予定。【肥沼直寛】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食べ残しのフードロス削減へ、厚労省で検討会 ガイドラインの骨子案は【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月16日 21時5分
-
「食品ロス」削減へ “食べ残しの持ち帰り”に関する初のガイドライン作成検討会 骨子案では「十分に加熱されている食品」は店側が判断して可能に
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月16日 15時32分
-
「食品ロス削減月間」の10月1日より1か月間『mottECO推進キャンペーン』実施-外食業界の食品ロス削減を目指す実証事業に連携-
PR TIMES / 2024年10月1日 12時45分
-
クラダシ、キリンシティ株式会社と株式会社サッポロライオンと連携し「mottECO」導入の実証事業を10月1日より開始!
PR TIMES / 2024年10月1日 10時0分
-
食べ放題の店で食べ残しを「持ち帰り」しようとしたら罰金と言われました。すでにお金を払っていても持ち帰りはNGでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月30日 4時50分
ランキング
-
1虫歯をすぐに「銀歯やセラミックで治療する」は絶対ダメ…初診時にわかる「本当にいい歯医者」の対応
プレジデントオンライン / 2024年10月16日 15時15分
-
2コストコ店員が「飛ぶように売れてる」と太鼓判を押す商品とは。新味登場にマニアも注目
女子SPA! / 2024年10月15日 8時46分
-
3【ケンタッキー】「ファン感謝祭パック」(990円)が期間限定で登場! 単品で買うより520円もお得に
マイナビニュース / 2024年10月16日 16時55分
-
4ダイソー「よりどり商品」が割高で販売される…… “価格設定ミス”を運営謝罪「深くお詫び」 差額は返金へ
ねとらぼ / 2024年10月16日 7時15分
-
5《アベノマスク契約》がXでトレンド入り…血税約600億円費やす契約を「口頭」でやり取り?の真偽
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月16日 12時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください