「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産へ 評価機関が登録勧告
毎日新聞 / 2024年11月5日 8時14分
文化庁は5日、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関が「伝統的酒造り 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」を無形文化遺産に登録するよう勧告したと発表した。12月2~7日にパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式決定する見通しだ。登録されれば国内では23件目になる。
日本酒や本格焼酎、泡盛などの伝統的酒造りは、カビの一種である「こうじ菌」の力を借り、コメなどの原料を発酵させる日本古来の技術。種こうじ屋が醸造に適したこうじ菌を育み、杜氏(とうじ)や蔵人たちが各地の気候や風土に応じ手作業で築き上げる中で独自の進化を遂げてきた。
伝統的酒造りは2021年12月、国の登録無形文化財になった。文化審議会がユネスコ無形文化遺産の候補として選定し、22年3月に政府が登録申請した。
日本の伝統的な酒類は、多くで国内消費が減少している。関係者は、登録実現で酒造りの技術や文化に関心が高まり、好転につながることを期待する。【植田憲尚】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」、無形文化遺産登録を勧告 ユネスコ評価機関
産経ニュース / 2024年11月5日 8時24分
-
「伝統的酒造り」、無形文化遺産へ=日本酒や焼酎、泡盛など―ユネスコ評価機関が登録勧告
時事通信 / 2024年11月5日 8時13分
-
【速報】ユネスコ「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」登録の見通し
日テレNEWS NNN / 2024年11月5日 8時12分
-
伝統的酒造り、無形文化遺産に 日本酒や焼酎、ユネスコ登録勧告
共同通信 / 2024年11月5日 8時7分
-
伝統的酒造り、登録可否を勧告へ 11月にもユネスコ無形遺産
共同通信 / 2024年10月12日 15時46分
ランキング
-
1男性が首から出血 近くにカマ 病院搬送も死亡確認 滋賀・高島市のホームセンター
ABCニュース / 2024年11月4日 19時46分
-
2H3・4号機、打ち上げ成功=防衛通信衛星、予定軌道に―3機連続「大きな一歩」・JAXA
時事通信 / 2024年11月4日 20時46分
-
3「私と別れたいなら死ね」別れ話を切り出した男性の顔を殴り包丁で胸をつついた疑いの女を逮捕
KKT熊本県民テレビ / 2024年11月4日 18時38分
-
4〈法規制が進む国も〉若者たちのSNS疲れ「なくても困らない」「不毛な論争にウンザリ」Z世代のホンネは?
集英社オンライン / 2024年11月4日 12時0分
-
5千葉・四街道の闇バイト強盗、指示役が直接脅迫か…実行役「やばい仕事と思ったがやってしまった」
読売新聞 / 2024年11月5日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください