魚も体も… 東京五輪「金」ウルフさん、中学で「さばき方」教室
毎日新聞 / 2024年12月28日 10時51分
2021年東京オリンピック柔道100キロ級金メダリストのウルフ・アロンさんが紀伊水道に浮かぶ人口約360人の沼島(ぬしま)(兵庫県南あわじ市)を訪問。「たいさばき教室」と題し、島唯一の沼島中学校の生徒らに特別講義をした。
生徒・教職員らに拍手で迎えられ、真っ先に向かったのは調理室。エプロン姿で刺し身包丁を握り、3年生全6人と特産のタイなど新鮮な魚を沼島漁協青年部の指導の下でさばいた。
脂ののったブリの五枚おろしでは「もう少し血合いを取り除いて」「骨断ちは軟骨に刃を入れて」などの助言を受け、手慣れた包丁さばきを見せた。
ウルフさんは料理が趣味。練習の合間を縫って週1回程度魚をさばき、自身のユーチューブチャンネルに投稿している。タイを担当した生徒には切り身にする際の刃の入れ方など「タイさばき」を指導した。
昼食は調理したブリしゃぶ、タイのあら炊きなどを堪能した。生徒の1人が「魚をきれいにさばいてくれてありがとうございます」とお礼を言うと「『魚をきれいに』じゃなく『きれいな魚を』だよ」と優しく返して笑いを誘った。
切り身のやり方を教えてもらった寺田瑞希さん(15)は「話も面白かったし、手早く丁寧にさばいていて、かっこよかった」と興奮気味に話した。
午後からは柔道着に着替えて「体さばき」を含む技のかけ方や心がけなどを学んだ。
今回の訪問は小中学校に著名人を招く市事業「夢プロジェクト」の一環で、17日にあった。多くの強豪選手の育成歴がある同校柔道部顧問、奈木宏昌教諭のつてで実現した。【入江直樹】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「上のアジ」と「下のアジ」、どちらが新鮮か分かりますか?プロに聞く「新鮮でおいしい魚」の見分け方
日刊SPA! / 2024年12月23日 15時53分
-
信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催
PR TIMES / 2024年12月20日 18時15分
-
釣り人の悩み解決"神施設"に学ぶ「そこそこ起業」 「この価格でこのサービスはアリ?」から考える
東洋経済オンライン / 2024年12月17日 14時0分
-
ちゃんこ場で力士と過ごす九州場所、年に一度の「大将」は琴桜初優勝に「うれしかです」 料理人と佐渡ケ嶽部屋、ふぐがつないだ30年超の縁
47NEWS / 2024年12月17日 9時30分
-
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
PR TIMES / 2024年12月5日 12時45分
ランキング
-
1食料配布に700人超が列、東京 通年で最多、生活苦は深刻
共同通信 / 2024年12月28日 19時6分
-
2「新幹線が来ない」 山陽新幹線一時運転見合わせ、帰省客ら直撃
毎日新聞 / 2024年12月28日 19時40分
-
3マンションで男性が首刺され死亡 妻を逮捕 東京・国分寺市
日テレNEWS NNN / 2024年12月28日 20時20分
-
4山形屋サテライトショップ姶良 2025年3月閉店へ 資産売却で財務健全性高める狙い
KYTニュース / 2024年12月27日 19時12分
-
5トイレットペーパーで便座を拭いてはいけない理由 TOTOに聞いた
毎日新聞 / 2024年12月25日 19時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください