良い餅で良い年のスタートを 正月に向け餅作りが最盛期 名古屋
毎日新聞 / 2024年12月29日 16時46分
正月用の鏡餅などの餅作りが、名古屋市瑞穂区の山田餅本店で最盛期を迎えている。
米を蒸すせいろから湯気が立ち上る作業場では、つき立ての餅が運ばれると職人たちが手早く延ばしたり、形を整えたりしていた。
同店では味が濃くておいしい東北産のもち米を使用。27日から5日間で約100俵(約6トン)を使い、職人ら約40人で大みそかの午前中まで製造販売するという。
近年では核家族化や生活様式の変化から、以前に比べて小ぶりな5合分のもち米を使った「特丸」が一番人気という。
山田克哉社長は「お正月に良い餅を食べて、良い年のスタートを切ってほしい」と話した。【山崎一輝】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
伝統の保存食「いももち」作りが佐渡市で最盛期 濃厚なイモの風味と素朴な甘さ 《新潟》
TeNYテレビ新潟 / 2024年12月26日 12時17分
-
小田原で正月向けかまぼこ作りピーク 鈴廣、2万5920円のセットが人気 高級魚クロムツも使用
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年12月23日 18時50分
-
飛騨の「花もち」作り最盛期 雪深い地を、紅白の餅でできた満開の花で彩る
OVO [オーヴォ] / 2024年12月10日 14時0分
-
【岐阜県高山市】飛騨の冬の風物詩「花もち」作りが最盛期を迎えています
PR TIMES / 2024年12月9日 16時15分
-
くるくると商売が回るように 会津若松市で正月の縁起物「風車」作りが最盛期・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年12月6日 12時1分
ランキング
-
1ビルが倒壊し朝市が燃えた能登半島地震から1年 いまだ500戸断水、復興への道のり遠く
産経ニュース / 2025年1月1日 7時0分
-
2創業55年・地元に愛され続けた尼崎の老舗ケーキ店 年明けに閉店へ...順調だったのに廃業のワケは「後継者がいない」惜しまれながら店主が抱く最後の日への思い
MBSニュース / 2024年12月31日 15時41分
-
3石破首相が年頭所感…「外交・安保」「日本の活力回復」「治安・防災」が重点課題
読売新聞 / 2025年1月1日 0時0分
-
4天皇陛下「希望を持って歩んでいくことのできる年に」…新年メッセージ、戦後80年「慰霊の旅」へ
読売新聞 / 2025年1月1日 0時0分
-
5「めちゃくちゃ不安だった」韓国チェジュ航空、事故後はじめて鹿児島へ
MBC南日本放送 / 2024年12月31日 17時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください