1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

藤井王将、2度目のかじか出汁ラーメン 店側「進化楽しんで」王将戦

毎日新聞 / 2025年2月6日 15時21分

74期王将戦七番勝負第3局2日目の昼食に藤井聡太王将が選んだ「かじか出汁のラーメン(自家製麺 柔豚チャーシュー 行者にんにくミニチャーハン 猪の春巻き)」=東京都立川市のオーベルジュときとで2025年2月6日午後0時44分、岩下幸一郎撮影

 藤井聡太王将(22)に永瀬拓矢九段(32)が挑むALSOK杯第74期王将戦七番勝負(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社主催)の第3局。「オーベルジュときと」(東京都立川市錦町1)は、昨年に引き続き対局会場に選ばれた。藤井王将が2日目、6日の昼食に選んだ「かじか出汁(だし)ラーメン」は前回もオーダー。総合プロデューサーの石井義典さん(53)は「1年で進化した味を、藤井王将に楽しんでもらえらたら」と喜んだ。

 ラーメンに使うカジカ節は、それまで廃棄されていた「オクカジカ」に「ときと」のスタッフが試行錯誤を重ね、カジカ節として完成させた。前回の対局では、挑戦者の菅井竜也八段が2日連続でオーダーして話題となった。定番メニューの一つだが、日々、研究は欠かせないという。藤井王将の2年越しのオーダーに石井さん「料理人冥利に尽きる」と喜んだ。【デジタル編成グループ】

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください