若手料理人ナンバーワンは? 磨き上げた腕競う 城山ホテルで料理コンペ 鹿児島
MBC南日本放送 / 2024年11月6日 19時6分
城山ホテル鹿児島で6日、若手料理人が腕を競う料理コンペティションが開かれました。和・洋・中、様々なジャンルの中で若手ナンバーワンに輝いたのは?
城山ホテル鹿児島で開かれた「料理コンペティションU-29登竜門」。若手料理人の創作意欲の向上につなげようと毎年開かれ、今年で4回目です。今回は59人いる29歳までの若手料理人の中から、精鋭11人が出場。調理部門と製菓・製パン部門で、腕を競いました。
(記者)「会場にはいい香りが漂っています。制限時間1時間の中、どんな料理が出来上がるのでしょうか」
調理部門のお題は、「桜島どりを使ったメニュー」。制限時間1時間で16人分の料理を仕上げます。
審査項目は味やアイデアのほか、調理技術、衛生管理などが対象です。緊張感が漂う中、最優秀賞に輝いたのは…小原賢汰さん、22歳。
ポピーシード=ケシの実を纏わせた桜島どりのむね肉を揚げ焼きし、トマトベースのソースを合わせました。華やかな盛り付けには、甘栗のチップスも使用。初出場で最優秀賞を受賞しました。
(小原賢汰さん)「緊張しました。しっかりできたのでよかった。お客様に素晴らしい料理が提供できるように頑張っていきたい」
4人で競った製菓・製パン部門の最優秀賞は、22歳の有村奈々さん。キャラメルで煮た小さなリンゴをパイでサンドした「Mille feuille de pommes」を作り、2年連続で最優秀賞に輝きました。
(最優秀賞 有村奈々さん)「生菓子で勝負したかったので頑張った。みんなが幸せに笑顔になれるようなケーキをこれからも作りたい」
城山ホテル鹿児島は、来年もコンペティションを開催し、若手料理人の育成につなげていきたいとしています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ユネスコ無形文化遺産登録見通しの本格焼酎 桜島有村観測坑道に貯蔵 する実証実験 噴火の振動が味や香りに変化を?
KYTニュース / 2024年11月12日 19時47分
-
東京国際映画祭で「敵」が3冠 吉田大八監督、日常の崩壊描く
共同通信 / 2024年11月6日 19時35分
-
若手料理人の腕前競うコンクール 将来のホテルの調理を支える
KYTニュース / 2024年11月6日 19時31分
-
日本映画「敵」が東京グランプリをはじめ3冠!長塚京三が最優秀男優賞に輝く【第37回東京国際映画祭】
映画.com / 2024年11月6日 19時19分
-
秋から冬への季節の移ろいを愉しむ和洋折衷コース「橙 -daidai-」に社内料理コンクール全部門で優秀賞受賞の3品が登場
PR TIMES / 2024年10月31日 15時15分
ランキング
-
1時間帯で変わるセンターライン、分かりにくいので廃止…静岡の国道1号で逆走や正面衝突発生
読売新聞 / 2024年11月13日 7時57分
-
2トランプ再登板で日本人の生活はどう変わるのか 第2次トランプ政権にとって主要な武器の中身
東洋経済オンライン / 2024年11月13日 7時30分
-
3SNSの副業広告「無料動画を視聴し再生回数を伸ばす仕事」 “数百円の報酬”得られ信じたか 20代男性が114万円だまし取られる特殊詐欺被害
BSN新潟放送 / 2024年11月13日 10時9分
-
4敦賀原発2号機、再稼働不許可を正式決定 活断層否定できず 規制委
毎日新聞 / 2024年11月13日 11時21分
-
5トヨタ本社工場で火事 実験車両が燃える けが人逃げ遅れなし
CBCテレビ / 2024年11月13日 13時32分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください