1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

シェラトン鹿児島で西郷隆盛・大久保利通ゆかりのメニュー「歴史を感じられる味でおいしい」フェア開催

MBC南日本放送 / 2025年1月21日 19時22分

MBC

西郷隆盛や大久保利通も愛した鹿児島の食をテーマにしたフェアが、シェラトン鹿児島ではじまりました。

シェラトン鹿児島のビュッフェ会場で始まったのは「鹿児島市フェア鹿児島ゆかりの偉人の食卓」です。県産の牛や豚、野菜を使ったおよそ70種類が並びます。

こちらは西郷隆盛が好きだったといわれる豚骨です。焼酎で臭みをとり、桜島大根と一緒に煮込んであります。

(レポーター)「お肉がとろとろで、とてもおいしいです」

大久保利通は自分で作るほど五目寿司が好きだったということで、酢飯にさつま揚げや野菜が入った「さつますもじ」も並びます。

(鹿児島市から)「大久保さんが好きだと初めて知って、そこも考えながら食べてみようと思った。歴史を感じられる味になっていておいしかった」

(鹿児島市から)「きょうは結婚記念日。初めてきたが、料理もおいしくて最高の一日になりそう」

(鹿児島市から)「大根の天ぷらがおいしかった。甘くてやわらかくて、有機栽培と聞いたので体にもいいと思って」

(シェラトン鹿児島・和食料理長 汐月康介さん)「歴史飯、偉人飯はなかなかほかではやっていないので、いろいろ知っていただくきっかけになれば」

フェアは3月31日までで、ランチは5000円、ディナーは7000円です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください