1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

「サワーポメロ」収穫ピーク さわやかな酸味と甘み特徴 鹿児島・いちき串木野市

MBC南日本放送 / 2025年2月5日 16時2分

MBC

いちき串木野市の特産品「サワーポメロ」の収穫がピークを迎えています。

サワーポメロはボンタンの一種でさわやかな酸味と甘みが特徴です。いちき串木野市ではおよそ50軒の農家が栽培していて、先月中旬から今月中旬ごろまで収穫の時期を迎えています。

畑には、鮮やかに色づいたサワーポメロがたわわに実り、生産者は慣れた手つきで収穫していました。

(武田果樹園 武田英夫さん)「香りがいいことと、糖と酸のバランスがいい」

収穫したサワーポメロは1か月ほど寝かしたあと市場に出荷されます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください