1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

「うまみも出て、おいしくできた」新酒のしぼり出し 京都・宮津市『ハクレイ酒造』 アメリカやシンガポールにも出荷

MBSニュース / 2024年11月19日 18時35分

「うまみも出て、おいしくできた」新酒のしぼり出し 京都・宮津市『ハクレイ酒造』 アメリカやシンガポールにも出荷

 冬の訪れを告げる新酒のしぼり出しが始まっています。

 力強くかき混ぜられる、タンクいっぱいの真っ白な日本酒。宮津市のハクレイ酒造では、地元でとれた米を使った新酒造りが行われています。蒸した米に麹菌をかけて寝かせ、20日ほど発酵させて仕込んでいきます。今年は猛暑の影響で米が固く、柔らかめに蒸すなどの工夫をしていて、例年通り、甘口で良い出来に仕上がったということです。

 (杜氏 山本桂司さん)「うまみも出て、おいしくできました」

 また、酒造所には新酒が出来たことを告げる飾り、杉の葉でできた「酒林」が吊るされ、冬の到来を知らせています。新酒は11月21日から全国各地のほか、アメリカ、シンガポールにも出荷されます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください