【速報】国の基準満たす『加熱処理せず』牛レバー販売か…食肉加工会社の社長ら逮捕『63度で30分間加熱処理』とうたうも下回る 京都府警
MBSニュース / 2024年11月20日 13時15分
大分県中津市の食肉加工会社の社長らが、牛のレバーを国の基準を満たす加熱処理をせずインターネット上などで販売していたとして、京都府警に食品衛生法違反の疑いで逮捕されたことが捜査関係者への取材で分かりました。
食品衛生法違反の疑いで逮捕されたのは、大分県中津市の食肉加工会社「Meフードシステム」の社長・桝田治基容疑者(66)ら2人です。
捜査関係者によりますと、桝田容疑者ら2人は、国の基準を満たす加熱処理をしていないにもかかわらず、牛のレバーを「生レバー風味を再現した画期的なハム」などと宣伝し、1月ごろ、京都市伏見区にある飲食店運営の会社に卸し、6月にもインターネット上で販売したとして食品衛生法違反の疑いがもたれています。
厚生労働省によりますと、牛のレバーは生で食べると食中毒を起こす恐れがあるため、生食用としての販売・提供は食品衛生法では禁止され、提供の際は十分に加熱してからするよう求めているということです。
会社のホームページによりますと、牛のレバーを『生レバーの風味をそのまま再現した画期的なハム加工商品』などと掲載していたということです。
このレバーについて会社は、厚生労働省が定めた低温殺菌『63度で30分間の加熱処理』と食品衛生法の基準を満たしているとしていましたが、警察の調べによりますと、加熱温度はこれを大幅に下回っていたということです。
警察は詳しい状況を調べています。
この記事に関連するニュース
-
不十分な加熱処理 牛レバーを飲食店に卸すなどした疑い 食肉加工会社の社長ら逮捕
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月20日 13時55分
-
不十分な加熱処理「牛レバー」を販売した疑いで大分県の食肉加工会社の社長らを逮捕 国基準の『63度で30分間加熱処理している』と主張も加熱温度が大幅に下回っていたか
MBSニュース / 2024年11月20日 13時55分
-
食品衛生法違反疑いで逮捕、大分 食肉加工会社社長ら男2人
共同通信 / 2024年11月20日 13時7分
-
食品衛生法違反容疑で食肉会社社長ら逮捕
共同通信 / 2024年11月20日 12時43分
-
牛レバー加工食品を十分に加熱せず販売、容疑の会社代表ら逮捕…京都府警
読売新聞 / 2024年11月20日 12時20分
ランキング
-
1兵庫県議会百条委へSNSで中傷、委員長宅前で「出てこい」声上げる動画も…辞職議員「身の危険感じた」
読売新聞 / 2024年11月20日 6時44分
-
2高齢女性突き飛ばしバッグ奪う 容疑で男子高校生2人を逮捕「ひったくりで稼げる」
産経ニュース / 2024年11月20日 11時37分
-
3日本企業ワクチンの緊急使用承認 WHO、エムポックス感染拡大で
共同通信 / 2024年11月20日 10時7分
-
4大阪維新代表に再選の吉村洋文氏、大阪都構想について改めて検討する考え表明
読売新聞 / 2024年11月20日 10時19分
-
5入院中の15歳死亡、遺族が刑事告訴を検討…「機器の交換にミス」など主張
読売新聞 / 2024年11月20日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください