1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

冬の味覚「カキ」の水揚げ 約700t水揚げの見込み 京阪神を中心に全国へ出荷 兵庫・相生港

MBSニュース / 2024年12月2日 12時10分

冬の味覚「カキ」の水揚げ 約700t水揚げの見込み 京阪神を中心に全国へ出荷 兵庫・相生港

 冬の味覚「カキ」の水揚げが兵庫県の相生港で始まっています。

 まるまると大きく育った身。“海のミルク”とも呼ばれる冬の味覚「カキ」です。兵庫県の相生港の沖合には養殖カキの「いかだ」が約180台あり、早朝から水揚げが行われています。甲板に落ちる衝撃でカキをロープから引き剥がし、作業場でナイフを使って手際よくカキの身を殻から外していきます。

 今年は海水温が高かったことなどから水揚げの開始が例年に比べ2週間ほど遅れました。今後、約700tを水揚げする見込みで、京阪神を中心に全国へ出荷されます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください