1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

熟練の職人技 十日戎に向けて「のしあめ」づくりが最盛期 和歌山市

MBSニュース / 2025年1月6日 11時0分

熟練の職人技 十日戎に向けて「のしあめ」づくりが最盛期 和歌山市

 「十日戎」に向けて、和歌山市の菓子店では「のしあめ」づくりが最盛期を迎えています。

 のしあめは贈答品に添える「熨斗(のし)」にちなみ、紅白のあめを平仮名の「の」と「し」の文字にかたどったもので、和歌山の「えべっさん」には欠かせない縁起物です。水あめと砂糖を煮詰めて機械で練り上げたかたまりを、熟練の職人たちが慣れた手つきで細長く伸ばし、鮮やかな紅白の「の」と「し」の文字に仕上げていきます。

 のしあめは小判や恵比寿さまなどを飾り付けた高級品もあり、和歌山を中心に大阪の泉南地域へ出荷されます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください