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京の伝統野菜『佐波賀だいこん』出荷始まる 生産者「煮崩れしないので、おでんとかブリ大根とかに適している」

MBSニュース / 2025年1月23日 12時25分

京の伝統野菜『佐波賀だいこん』出荷始まる 生産者「煮崩れしないので、おでんとかブリ大根とかに適している」

 「京の伝統野菜」で冬の味覚「佐波賀だいこん」の出荷が始まりました。

 大きな葉を引っ張ると立派に育った大根が出てきました。「京の伝統野菜」の一つ、佐波賀だいこん。ことしは冬の冷え込みで生育が心配されましたが、その後、順調に育っているということです。固く水分が少ないのが特徴で、火を通すとほくほくとした食感が楽しめます。

 (生産者 佐藤正之さん)「煮炊きしても煮崩れしないので、おでんとかブリ大根とかに適していると思います」

 3月末までに約7500本の出荷を見込んでいるということです。

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