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“独特のコシの強さ”半田そうめんづくりが最盛期 徳島・つるぎ町で200年以上続く特産品

MBSニュース / 2025年1月24日 12時20分

“独特のコシの強さ”半田そうめんづくりが最盛期 徳島・つるぎ町で200年以上続く特産品

 独特のコシの強さなどが特徴の徳島名物「半田そうめん」づくりが最盛期を迎えています。

 徳島県つるぎ町で200年以上続く特産品・半田そうめん。讃岐うどんにも似たコシの強さと麺の太さが特徴で、寒いこの時期、生産が始まります。

 棒にかけた麺をひっついたりちぎれたりしないよう竹箸でほぐしながら手作業でのばしていきます。2mほどの長さにまでのばしたら天日干し。冬の冷たい空気が麺の甘みを引き出します。

 半田そうめんづくりは5月頃まで続き、京阪神を中心に全国各地へ出荷されるということです。

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