【中継】"昆布だけ"で養殖した濃厚&柔らか『蝦夷あわび』贅沢丼!刺身・バター炒めには「肝醤油」をかけて...おいしさに笑いが止まらない逸品【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年5月20日 11時26分
いま最も旬な食材で丼を作る、川地洋平アナウンサーの「最旬!丼マン」。今回の食材は、兵庫県香美町香住で陸上養殖されている「蝦夷(えぞ)あわび」です。 こちらの蝦夷あわびは、ミネラルたっぷりの“昆布だけ”を餌にして育てた全国的にも希少なあわび。柔らかく旨味濃厚で、“丸かじり”した川地アナはおいしさに大感激!そんなあわびを、お刺身・バター炒め・天ぷらにして、「香住のあわびがよろ“こんぶ”丼」を作りました! (2024年5月17日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
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