1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【中継】"昆布だけ"で養殖した濃厚&柔らか『蝦夷あわび』贅沢丼!刺身・バター炒めには「肝醤油」をかけて...おいしさに笑いが止まらない逸品【川地洋平の最旬!丼マン】

MBSニュース / 2024年5月20日 11時26分

 いま最も旬な食材で丼を作る、川地洋平アナウンサーの「最旬!丼マン」。今回の食材は、兵庫県香美町香住で陸上養殖されている「蝦夷(えぞ)あわび」です。 こちらの蝦夷あわびは、ミネラルたっぷりの“昆布だけ”を餌にして育てた全国的にも希少なあわび。柔らかく旨味濃厚で、“丸かじり”した川地アナはおいしさに大感激!そんなあわびを、お刺身・バター炒め・天ぷらにして、「香住のあわびがよろ“こんぶ”丼」を作りました! (2024年5月17日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください