【中継】出荷最盛期の希少野菜「大和丸なす」 肉厚で食感は柔らかく味は濃厚!奈良のブランド野菜で丼作り【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年6月17日 10時53分
川地洋平アナウンサーが、今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。6月14日(金)は奈良県大和郡山市から生中継。出荷最盛期を迎えている奈良のブランド野菜であって「大和の伝統野菜」にも認定されている「大和丸なす」で丼作りをします。 大和郡山市で丸なす生産者は7軒のみで、その中で4代続く『中西農園』でお手伝いをし、大和丸なすを育てる苦労もお聞きしました。肉厚で食感は柔らかく味は濃厚。煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、そんな大和丸なすでつくる丼とは? (2024年6月14日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
この記事に関連するニュース
-
奈良県最大級のイルミネーションが今年の年末を締めくくる! 華やかに夜を彩る 「知る人ぞ知る 奈良の12月イベント」を紹介
PR TIMES / 2024年11月19日 11時0分
-
【中継】強い粘りが特徴の「山の芋」は一般的な芋類とどう違う?専用の道具を使い川地アナも収穫を体験!【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年11月11日 10時54分
-
【中継】強い甘みと弾力「鳴門クルマエビ」で絶品丼づくり 鳴門海峡からの海水で育つクルマエビ...網の引き揚げを川地アナがお手伝い!【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年11月4日 11時29分
-
【中継】ブランド鴨『河内鴨』をすき焼き風の贅沢丼に!飼育期間は"一番おいしい"75日!手間暇かけて新鮮&脂が上質 大阪・松原市「ツムラ本店」【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年10月28日 12時13分
-
奈良県の不思議な地名「サルメダ」の由来とは? 〝宇宙の香り〟もするけれど...1500年前から続く古代ロマン
Jタウンネット / 2024年10月26日 9時0分
ランキング
-
1斎藤氏再選で「兵庫県民を批判」する人の"盲点" 「疑惑」に乗っかった稲村氏の戦略もまずかった
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時40分
-
2今週7か月ぶりに再開したばかりも…また掘削停止、岩盤発見 北海道新幹線「羊蹄トンネル」
STVニュース北海道 / 2024年11月22日 14時30分
-
3新潟市南区妻子殺害事件 被告の男に無期懲役の判決 新潟地裁
BSN新潟放送 / 2024年11月22日 15時2分
-
4東大駒場キャンパスに侵入し学生のPC盗んだ疑い、無職の男を逮捕
読売新聞 / 2024年11月22日 13時13分
-
5百合子さま葬儀に3億2500万円=国費から支出
時事通信 / 2024年11月22日 10時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください