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「メロンパン」ひたすら試してランキング ファミリーマート、シャトレーゼ、フジパン?東京・高輪台の超人気ベーカリーのオーナーシェフも唸った、王道メロンパンが1位!【MBSサタデープラス(サタプラ)】

MBSニュース / 2024年8月6日 18時52分

世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「メロンパン」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。

日本を代表するパン職人「王道か、工夫が詰まった挑戦心か」

今回は、スーパーやコンビニで販売されている人気のメロンパン12種類を比較。チェックポイントは、①香り ②コストパフォーマンス ③ビスケット生地の味 ④パン生地の味 ⑤全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

審査には、東京・高輪台にある超人気ベーカリー「ブーランジュリー セイジアサクラ」のオーナーシェフ・朝倉誠二さんが協力した。「パン・オブ・ザ・イヤー」で金賞を受賞するなど、日本を代表するパン職人にとっても「深い!」というメロンパン。評価のポイントは2パターンの「完成度」だと言い、「王道で完成度が高いのか、それとも少しズラして完成度が高いのか。どこまで挑戦して完成度を上げてきたのかという工夫点をしっかり見ていきたい」と宣言した。

忖度なしにひたすら「メロンパン」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?

5位は、「ビスケット生地」部門1位! 夏にピッタリなアレンジも

第5位は、ファミリーマートの『ファミマ・ザ・メロンパン』(税込138円 ※番組調べ ※店舗によって取り扱いのない場合がございます ※沖縄県では仕様と価格が異なります)。

各メーカーの個性が出た「ビスケット生地」のチェックで、見事1位に輝いた。水分の吸収を抑える独自製法により、焼き上がりは硬く、さっくり。さらにフランス産発酵バターでコクと香りを出し、隠し味にレモン果汁を加えることで、まるで焼き菓子のような豊かな風味に仕上がっている。

朝倉さんによると、メロンパンは軽くトーストするとよりおいしくなるそう。さらにメロンパンをカットして生ハムをのせ、オリーブオイルをかけると、夏にぴったりな甘じょっぱいアレンジメニューが完成!

4位は、まるで洋菓子のようなお菓子屋さんが作ったメロンパン

第4位は、シャトレーゼの『焦がしバターのメロンパン』(税込151円 ※番組調べ)。

コンセプトは「お菓子屋さんが作ったメロンパン」。フィナンシェに使用するアーモンドパウダーや焦がしの工程を加えた北海道産バターを使い、洋菓子のような濃厚さと香ばしさを生み出している。さらに朝倉さんは、あえて薄いビスケット皮にしていることに注目。皮が全体のまとまりを良くしていると感心した。

この夏、メーカーがおすすめする食べ方が、カットしたメロンパンのヨーグルトディップ。爽やかさが増して、後味が豊かになるのだそう。

3位は、高級メロンの香りと味が楽しめる 1回は試してほしいメロンパン

第3位は、敷島製パン(Pasco)の『国産小麦のクラウンメロンパン』(税込141円 ※番組調べ)。

マスクメロンの最高級ブランドである静岡県産クラウンメロンの加糖ピューレを、パン生地とビスケット生地に使用。外も中も緑色で、メロンのフルーティーな香りと味が楽しめる。サクッと焼き上げたビスケット生地に入った、シャリッと食感のパールシュガーもいいアクセントに。清水アナは「これはパッケージを見てるだけじゃわからない。開けて、メロンの香りを感じて、食べないとこの真の良さがわからない気がする。みなさんにも1回試してほしいです」とイチ押しした。

2位は、パンのおいしさが光る ふわふわ×ガリガリザクザク食感

第2位は、デイリーヤマザキの『こだわりのメロンパン』(税込186円 ※番組調べ)。

バターのおいしさが注目されがちなメロンパンの中でも、パンのおいしさで個性を出している一品。朝倉さんは「新しいメロンパンの味の持っていき方」と目を見張った。「パン生地の味」部門1位を獲得したパンは、発酵バター入りマーガリンと生クリームの配合を調整した独自のふわふわ食感。一方、ビスケット生地は他にはないガリガリザクザクとした食感で、口どけも良く、アーモンドの香ばしさも味わえる。

また「メロンパンは凍らせると、めちゃめちゃうまくなる」という朝倉さんは、さらなるアレンジを紹介。1時間ほど冷凍したメロンパンにアイスクリームを挟んで、加えてオレンジのマーマレードを塗ると「最高!」なのだとか。

1位は王道メロンパン プロ直伝のアレンジ「マヨたく」に驚愕⁉

そして第1位は、フジパンの『特撰メロンパン』(税込144円 ※番組調べ)。

フランス産の発酵バターを贅沢に使用した、香ばしさの中にも特有の爽やかな酸味を感じる王道のメロンパン。ビスケット生地はしっとり。逆に卵黄のみを使用したパン生地はさっくりとした口当たり。その相性とバランスが絶妙で、朝倉さんも「これはやりよるな~」とうなった『特撰メロンパン』が総合1位に輝いた。

朝倉さんはメロンパンのちょい足しアレンジとして、たくあんとマヨネーズを提案! 作り方は、ハンバーガーのバンズのように横に切ったメロンパンの断面にマヨネーズをたっぷりとかけ、刻んだたくあんを一面にのせて片方のパンでサンドするだけ。特製の「マヨたくメロンパン」に心配顔の清水アナだったが、試食してみると「ウソみたいだけど本当においしい!」とびっくり!

食感に各社の工夫が詰まり、大混戦の審査となったメロンパンランキング。そのまま食べるだけでなく、実はアレンジも多彩なので、プロが紹介した簡単レシピもあわせて楽しんでほしい。
(MBS/TBS系「サタデープラス」2024年8月3日(土)あさ7時59分~放送より ※掲載した価格は取材時点のものです)

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