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ひたすら試してランキング「プリン」フランス伝統レシピVS新鮮たまご ローソン&ファミマのコンビニ勢猛追「シンプルだからこそ難しい」第1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】」

MBSニュース / 2024年10月29日 16時21分

 世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「プリン」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。

シンプルだからこそ難しい」“味の番人”がプリンを評価

 今回は、スーパーやコンビニで買える人気のプリン15種類を比較。チェックポイントは、①コストパフォーマンス ②カスタードの味 ③カラメルの味 ④全体の味 ⑤プリンアラモードの味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

 味に関する審査には、熟練の技術と確かな味覚で、世界中から商品プロデュースを依頼される“味の番人”こと、パティシエの宮本雅巳さんが協力した。「プリンは、たまご・牛乳・砂糖だけでできている。スイーツの中で一番材料が少なく、シンプルだからこそ難しい」と宮本さん。そのため、「どの素材で勝負するのか」「素材がバランスよく組み合わされているか」を評価のポイントに挙げた。

 忖度なしにひたすら「プリン」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?

5位は、コンビニのレベルの高さを証明 絶妙な甘みと苦味を兼ね備えた看板商品

第5位は、ファミリーマートの『窯出しとろけるプリン』(税込195円 ※番組調べ)。

 2017年の発売から17回もリニューアルを重ねる、ファミリーマートの看板スイーツ。今年のリニューアルでは、コクのある三温糖のカラメルを増量し、後味の余韻を感じる仕上がりに改良したそう。

 そんな苦みと、北海道産牛乳を使ったカスタードの絶妙な甘みを兼ね備え、食感はしっかり&なめらか。宮本さんも「この口どけはさすが。ホッとする味で、カラメルの苦味がカスタードの味をグッと押し上げているようなバランスですね」、清水アナも「やっぱりコンビニってレベルが高いですね」と感心した。

 しかも「コストパフォーマンス」部門でも、10gあたりの平均額が約18.8円のところ17.4円と好成績をおさめた。

4位は、清水アナも「大好き」 強いミルクを感じる“乳”のプリンの王道

第4位は、オハヨー乳業の『新鮮卵のこんがり焼プリン』(税込183円 ※番組調べ)。

 プリン好きの清水アナが「私、これ大好きなんです。しょっちゅう買ってるんです」と告白した『こんがり焼プリン』は1992年に誕生した、オハヨー乳業が誇る歴史ある商品。

 宮本さんは「“乳”のプリンの王道」と表現した。ミルクを強く感じるほんのり甘いカスタードを、焼き目とカラメルの2つの苦みでサンド。食感の評価も高く、乳を使いながらもなめらかになり過ぎず、たまごで補完することで程よく仕上がっている。試食した2人も「おいしい~」と口を揃えた。

3位は、「カラメルの味」1位 プロも「バランスが最高」と絶賛した大人な味わい

第3位は、紀ノ国屋の『紀ノ国屋 カスタードプリン』(税込259円 ※番組調べ)。

 フランス料理界最高峰の称号「MOF」を受賞したシェフから伝授されたレシピを今も引き継いで作られているという、1978年の発売以来長年愛されるプリン。カスタードはマダガスカル産の最高級ブルボンバニラで作ったバニラペーストを使用し、芳醇な甘い香りが漂う。

 たっぷりのカラメルはほろ苦さが際立つ大人な味わい。宮本さんは、「しっかり苦い!これは上出来です」と称え、「カラメルの味」では1位となった。「全体の味」についても、宮本さんは「食感もいいし、甘みもいいし、カラメルの苦みもいい。バランスが最高です」と絶賛した。

2位は、清水アナ「求めていた味」 フルーツ&クリームと相性抜群で「プリンアラモードの味」1位

第2位は、ローソンの『卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン』(税込221円 ※番組調べ ※沖縄県では販売していません)。

 採れたての新鮮たまごと、北海道産の牛乳・砂糖で仕上げた一品。たまごが主役で、全卵に卵黄を加えて混ぜることで、よりなめらかな口当たりに。清水アナは思わず「求めていた味です」と目を見張った。

 特に生クリームやフルーツとの相性が抜群で、宮本さんは「これはベストマッチング。味もしっかりとしたプリンなので、クリームやフルーツに負けていなくて、プリンのグレードが上がってます」と称賛。見事、「プリンアラモードの味」部門を制した。

1位は、甘みと苦味の極上マリアージュに、プロ「完璧」「専門店も勝てない」

そして第1位は、シャトレーゼの『契約農場たまごのプリン』(税込108円 ※番組調べ)。

 契約農場から仕入れたコクとうまみにこだわり抜いた新鮮たまごと、北海道・山梨でとれた生乳を使用。そんな素材の風味を最大限に生かしたカスタードと濃厚カラメルが、甘みと苦味の極上マリアージュを織りなす。清水アナは「これはダントツかも」、宮本さんも「完璧です。専門店も勝てないですよ」とにっこり。さらに「子どもからお年寄りまで、誰が食べてもおいしい。これを抜くプリンは多分世の中には存在しない」とまで言い切った、王道の濃厚プリンが総合1位に輝いた。

 一流パティシエ・宮本さんが直伝するプリンの「ちょい足しアレンジ」が、あんこときな粉。プリンにまぶすだけで、洋菓子が和菓子に変身する。その味わいは“カスタード風味ようかん”のようで、試食した清水アナも「おいしい~! これは和菓子です」と歓喜! なお、アレンジの際はかためのプリンを選ぶのがポイントだそう。

 スイーツの王道ながら、各社こだわりの素材や製法でさりげなく進化を遂げている「プリン」。ランキングを参考に、お気に入りの味を探してほしい。(MBS/TBS系「サタデープラス」2024年10月26日(土)あさ7時59分~放送より ※掲載した価格は取材時点のものです)

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