1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【中継】うま味&脂ノリ抜群!ブランド鯖『ぼうぜ鯖』を刺身と炙りで絶品丼に! 「自称日本一です」おいしさのヒミツは? 兵庫・姫路市【川地洋平の最旬!丼マン】

MBSニュース / 2024年12月2日 11時39分

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。11月29日(金)は、兵庫県姫路市から中継。 今回は姫路の近海、播磨灘にある坊勢島(ぼうぜじま)で2001年から養殖が始まり、全国のブランド鯖の先駆けとも言える「ぼうぜ鯖」。例年、期間限定で出荷されており、今年は11月1日に解禁されました。脂ノリがよく、濃厚なうま味、身はプリプリで今年も大きく育ち、おいしさの旬を迎えています。川地アナも養殖作業をお手伝いしました。養殖された鯖は、生きたまま出荷されるので、鮮度が保たれ、刺身にしてもおいしくいただけます。そんな姫路のブランド鯖「ぼうぜ鯖」で作る絶品丼とは…? (2024年11月29日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください