1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>

モデルプレス / 2024年10月31日 13時12分

マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ(C)モデルプレス

【モデルプレス=2024/10/31】スターバックス コーヒー ジャパンでは、新作「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」(通称:#初雪フラペチーノ)、「マカダミア ホワイトスノー モカ」を、2024年11月1日(金)より全国のスターバックス(一部店舗を除く)にて発売する。モデルプレスでは、プレス向け試飲会にて新作フラペチーノを試飲してきた。

◆冬に舞い降る初雪のワクワク感をイメージした白いフラペチーノ

今年のスターバックスのホリデーシーズンのテーマは「From_ To_ -Gift is limitless-」。冬の訪れと、ホリデーの心が浮足立つようなワクワクした気持ちを、スターバックス流の“ギフト”としてカタチにした限定ビバレッジが登場する。

ホリデーシーズンの幕開けを告げる「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」は、マカダミアナッツの香りとクリーミーなホワイトチョコレートを組み合わせ、舞い降る初雪のワクワク感を表現した一杯。

“#初雪フラペチーノ”の通称にふさわしく、見た目は雪のように真っ白な色合い。

実際に飲むと、ホワイトチョコレート特有のコクはありつつも甘すぎず飲みやすい仕立てになっており、マカダミアホワイトチョコフレーバーソースを使用することで、冬らしいミルキーな甘さの中にリッチなコクと香ばしさを楽しめる。

ホイップクリームの上には、ホワイト&ブルーのキャンディ、シルバーシュガーをのせ、雪や氷に覆われた冬の世界観を演出。真っ白な雪の世界観の中に結晶のようなきらめきを足すことで、見た目からも心ときめくルックスに。キャンディを口に含んだ時のカリっとした歯ごたえも楽しい。

また、カップの底にはイギリスの伝統菓子ホワイトチョコレートファッジ(※砂糖・ミルク・バターを煮溶かし、砂糖の結晶を作り固めた甘いお菓子)を入れることで、シャリっとした食感と味わいのアクセントを加えた。

なお同日より、マカダミアナッツの香ばしさをアクセントにしたホワイトチョコレート、エスプレッソの香りとコクが楽しめるラテ「マカダミア ホワイトスノー モカ」(Hot/Iced)も登場。こちらはフラペチーノと異なりエスプレッソがベースに含まれるため、甘さとほろ苦さがバランスよく調和した味わいに仕上がっている。

◆#初雪フラペチーノをカスタマイズするなら?

商品担当者によると「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」の最もおすすめのカスタマイズ方法は、エスプレッソショット追加のオーダーとのこと。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください